google-site-verification: google65aef7bec5d1642a.html

がんばりすぎない日常料理教室mincco

食にまつわる日々のできごや
料理教室の様子をチラホラ
野菜の色は美しい 3
0
    2月も今日で終了

    そんな最後の日は
    先月から来てくれている
    かわいらしいかた♪

    今日は
    盛り付ける器について
    少しお話しました〜

    ”いい器 ”

    といわれるような
    高いものではなくても
    お料理にあわせて
    器を選ぶ

    ほんの少しのことでも
    格段に美味しく見える!

    そんな小話

    でもそれは
    かなり重要な要素であって

    やっぱり美味しい
    の前に

    おいしそう!

    と思わせる
    それも大事

    食べる前には
    嗅覚、視覚
    そのあとに味覚

    ということはやっぱり!
    なのです✫

    みなさんも
    お家や実家に眠っている
    器、たまには使ってみては?

    家には無いわ・・・

    という方も
    器の上にハランをひいたり
    飾り付けに
    あしらいをのせてみたりと

    いろいろ試すと
    また
    いっそうお料理が楽しくなるかも?

    よくみなさん
    私にはセンスがない

    なんて
    言われますが

    それは多分センスがないのではなくて
    イメージがない

    こうしようという
    画が
    ないとなかなか
    うまく盛り付けれないのです

    なので
    イメージが大切✫

    是非是非
    今日から
    出来上がりのイメージを
    持ちつつ
    調理して盛り付けてみてくださいね

    そして
    今日も私のイメージしたものは
    KIMG1232.JPG
    この赤カブで
    ピンクのピクルスを作る!!

    です。

    そしてタマゴのフィリングと
    胚芽パンにはさんで

    ムシャムシャ

    茶色に黄色にピンクのコントラスト

    美しいに決まっています

    あぁ〜
    なんと鮮やかな色

    やっぱり野菜の色は美しい✫

    ではでは
    今日も読んでくれた方ありがとうございます
    3月は行楽をテーマに
    メニューは明日ブログにてお知らせします
    よかったらポチットお願いします
          ↓
    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
    にほんブログ村
    | お料理教室 | 18:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
    食の記憶
    0
      今日は
      トリプル

      朝一で
      お菓子を届け

      レッスンが2つ

      最近は
      徐々に忙しくさせていただいて
      ありがたいかぎりです✫

      そんな教室の
      午前からの3名様は

      仲良しのお友達同士
      いつも
      色々な掛け合いが
      楽しい

      今日は
      うちお一人の好き嫌いについて
      お話したのですが

      考え深い

      食べ物の好き嫌いは
      人によって
      さまざまな理由があって
      理屈じゃない

      自分でも何か
      わからない部分がある

      そんなこともある

      フシギ

      でも何かある

      食の記憶。

      子どものころの食体験や
      親の好き嫌い
      おとなになってからの嗜好の変化


      食べれないものや
      あまり好きじゃないかもしれないものが
      何年後かには大好きになっているかも?

      もしも
      教室で食べたものが
      意外とおいしいじゃない!!

      と、嫌いなものが好きになってもらえたら
      どんなに素敵か♪

      そんな妄想をしつつ

      次のレッスンの準備を
      いそいそと

      後半の生徒さんは
      いつもスレンダーなヨガの先生

      いつも
      他の方とは
      違う視点での質問が多くて
      かなり
      感心することが多いのです!

      やはり独特の世界観

      物事を
      少し違った目線で
      ミル

      本当に大切だ

      そう、いつもハッとさせられます

      幅広い視野を持とう
      そして
      みんなが集まるキッチンを作ろう!!

      そう思うのでした✫

      そんな思いで
      この本を
      KIMG1227.JPG
      まさに!!

      これだな

      ではでは
      今日も読んでくれた方ありがとうございます
      明日で2月ももう終わり
      二月は逃げる・・・ほんとだな
      よかったらポチットお願いします
           ↓
      にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村


      | お料理教室 | 19:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
      今年初✫たけのこ
      0
        今日は
        何時も来てくれる方の
        レッスンの後に

        ぶらり
        お買いもの

        3月の行楽弁当
        で使う
        お弁当たちを
        探して
        いろいろお弁当箱をチェック✫

        最近のお弁当箱は
        小さいですね〜

        プラスチック製が
        圧倒的に多い

        色も
        これでもかというほどカラフルでポップ

        なかなか
        便利な構造になっていたり

        お弁当箱の横っちょには
        暖かいまま保てる
        汁もの入れの
        ちょうど良いサイズのものが
        並んでいました

        いいですね〜
        やっぱり汁ものがほしくなりますよね

        時代は進化し続ける

        まさか
        中学生とかも
        お味噌付のお弁当とか
        食べてるんですかね?

        いいなぁ〜

        私の時は
        いつも冷えひえのものばかり
        だったな

        そんな思いでも
        思い出しつつ

        いい感じの
        お弁当箱を見つけたので
        みなさま
        お楽しみに♪

        そして
        今日は晩ごはんに

        たけのこ
        KIMG1224.JPG
        小さいけど
        おいしそうなビジュアルにひかれて
        購入

        お家に帰って
        米と一緒に
        あく抜き

        肉みそと
        おかかをのせて
        食べました〜

        たけのこ掘りに行きたい!!

        掘りたては
        あく抜きせずに
        いただけるそうなので
        その場で
        焼いたりして
        食べたい!

        そんな妄想をヒトリ
        キッチンでするのでした

        最近言われたのですが

        ・・・

        なんでも食べ物につなげるね〜

        おおぉっ

        ただの食いしん坊ということが
        バレつつある

        そんな予感(-.-)

        ・・・

        あくまでも
        お仕事ということにしておこう

        そうしよう✫

        ではでは
        今日も読んでくれた方ありがとうございます
        明日はトリプルがんばるぞ〜
        よかったらポチットお願いします
             ↓
        にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村
        | お料理教室 | 18:53 | comments(0) | trackbacks(0) |
        おしながき。
        0
          今日は
          レッスンはお休み

          お弁当の日でした✫

          前回同様
          やさしさの
          お弁当

          喜んでくれるといいですが

          もうそろそろ
          食べられているのかな?
          などと妄想しております

          そんな今日のお弁当は
          P1030283.JPG
          茸のごはんのおにぎりと
          おかずいろいろ〜

          モリモリ食べる
          男子用弁当

          おかずいろいろの中身は

          ふふっ

          今日は
          おしながきも書いたので

          これ見よがしに
          メニューはこちらで

          P1030293.JPG
          にやり

          一人筆をとり

          P1030295.JPG

          こんな感じで
          添えてみました

          どうだろう?

          自己満足
          イヒッ

          そういえば
          みなさん

          インカのめざめって
          知ってますか?

          今日はこれを使って
          コロッケを

          これ
          じゃがいものお名前

          まっきいろで
          あまい!!

          今はいろんな品種が
          沢山出回っていて
          便利ですね〜

          これ知り始めた時に
          使おうと思っても
          なかなか
          北九州では手に入らなかったんです

          イナカダカラ(-.-)

          それから
          早・・・

          久しぶりに使ってみました♪

          甘くておいしいので
          中身はシンプルに

          サーモンと
          玉ねぎ
          ドライトマトにしてみました

          ほっくりと

          かりかり

          コロッケって
          美味しいわぁ〜

          そんなことを改めて思う一日でした

          ではでは
          今日も読んでくれた方ありがとうございます
          日中はずいぶん暖かくなってきましたね
          またまた新たに種まきしましたよ♪
          よかったらポチットお願いします
               ↓
          にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
          にほんブログ村
          | ときどき お弁当 | 20:14 | comments(0) | trackbacks(0) |
          はるうららか
          0
            今日は
            ダブルでした〜

            午前のレッスンは
            先月からの方
            よくよく聞くと
            もうすぐ結婚のご予定とか❤

            花嫁修業みたい

            きっと旦那様に
            美味しいものが食べてもらえますね♪

            この方は
            最近ほうじ茶にはまっているそうなので
            二人でのんびり
            お茶の時間〜
            なんて素敵な景色が目に浮かびます

            ほうじ茶の飴まで
            今日はお土産でいただいて
            ハマり具合がうかがえますね

            ありがとうございます

            そして
            午後からの方ははじめてのお二人✫

            とってもいいバランスの
            可愛い女子二人

            途中途中のやり取りが
            なかなか
            楽しくあっという間に時間が経ちました!!

            最近の男子は
            コンパで
            お料理がどうのこうのと
            言ってくると

            ・・・

            ほほぉ〜

            みなさん
            胃袋を
            こっそりつかんでいきましょう

            ムフフッ

            春です
            出会いもたくさん

            いい季節ですから

            そして
            今日は久々
            晩ごはんの紹介

            はるうららか

            我が家も多少
            春めいとります
            KIMG1215.JPG

            春キャベツのサラダ

            たっぷり春キャベツと
            蒸し鶏
            人参
            ねじねじパスタ
            まめ

            とたっぷりのマスタードと
            マヨネーズ
            はちみつで

            まぜる

            ピリッとしつつも
            スイートなサラダ

            パンに挟みたい

            という衝動に駆られつつ

            ほか

            ・新じゃがの肉じゃが
            ・山芋のもろみやき 黄身ソース
            ・キムチ豆腐
            ・ぷりぷりわかめの味噌汁

            でした。

            明日は
            お弁当の日

            朝から張りきって
            にぎりますよ〜

            ではでは
            今日も読んでくれた方ありがとうございます。
            最近よく植物について聞かれますが
            なかなかお料理のようにお答えできません・・・
            どこかに緑の師匠がいないものでしょうか?
            よかったらポチットお願いします
                  ↓
            にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村
            | 夕暮れごはん | 20:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
            芽吹きの春
            0
              今日も
              新しい方がお一人来てくれました〜
              もう一方は先月からの生徒さん

              何やら
              お話が盛り上がってました。

              そんな教室の
              ベランダに
              ほんの少し
              春が

              KIMG1208.JPG
              新芽がいっぱい

              KIMG1213.JPG
              そして
              冬にかれたかと心配していた
              山椒の木に

              なっ、なんと
              新芽が!!

              少しあきらめかけていましたが
              復活♪

              一人寒空の中
              ニヤニヤしながら
              写真を撮りました

              この山椒は
              去年筍掘りに行ったときに
              山に自生していたものを
              拝借してきたもの
              (ちなみに持ち主にはちゃんと許可は取ってます)

              香りが強く
              葉もたくさん使って
              坊主にしていたのです

              これなら
              今年も収穫できるかも♪

              うれしいな
              沢山葉を広げてほしいものです

              そして
              はやくも他に
              以前言っていた
              オクラの種も

              先走って巻いてみました

              また
              芽が出る&収穫する
              楽しみが出来ました

              その時には
              またご紹介します

              ではでは
              今日も読んでくれたかたありがとうございます
              今日の恋カツ参加される方
              素敵な出会いがあるといいですね〜
              よかったらポチットお願いします
                  ↓
              にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村

              | midori | 18:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
              さつま揚げ
              0
                先日の休みの間に
                ちょっと

                新しい食べ方を
                知ったので
                ご紹介
                KIMG1182.JPG

                さつま揚げ

                出汁と黒酢でわったもので
                食べたのです

                ほほぉ〜

                なんだか
                油分もさっぱりと

                ほんのり酸味がいい感じ

                これは
                何かに使えるのでは?


                難しい顔しながら
                新しいメニューを考えるのでした

                しかし
                揚げたての
                さつま揚げのおいしさったら

                ない

                美味しい

                練り物が大好きな
                自分にはかなりの
                ヒットでした

                来月は
                何か一つ
                練り物系を入れようかな

                もうそろそろ
                桜の時期にもなるので

                桜をイメージできる物を入れよう

                などなど
                妄想が膨らんでは消え
                膨らんでは消え

                なので
                いつもギリギリ
                までメニューを考えています(-.-)

                みなさんに
                よく来月は何ですか?

                と聞かれるのですが
                なかなかすぐにお返事出来ず

                スミマセン

                予定は
                春の行楽弁当レッスンです♪

                お楽しみに

                そして
                もうすぐひな祭り

                素敵なお雛様をパシャリ
                P1030270.JPG
                切り子のお雛様

                キラキラして
                すごく素敵でした

                みなさんはもう飾りましたか?

                教室でも
                飾っているので
                よかったら
                みてくださいね

                かなり控えめですが

                ではでは
                今日も読んでくれた方ありがとうございます
                明日はかなり大きな町コンがあるみたいですね
                素敵な出会いがあるのかな?
                よかったらポチットお願いします
                    ↓
                にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                にほんブログ村

                | - | 20:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
                素敵だ!!
                0
                  3日間のお休みをいただいて
                  復活!

                  今日は
                  以前から来てくれている方

                  今月は
                  正統派和食にふさわしく

                  こんな素敵な装いで
                  KIMG1205.JPG
                  割烹着

                  おぉ〜
                  素敵だ

                  素敵すぎる!!

                  襟元に
                  さりげないレース

                  そして
                  着物の上に着る為に
                  つくられた
                  割烹着は
                  袖が入るよう腕の部分が
                  たっぷり、ゆったり

                  ほほぉ〜

                  はじめて
                  まじまじと
                  本格的割烹着を見たワタシ

                  なるほど、このような形に
                  なっているのか

                  それにしてもかわいいな

                  それを着ている
                  姿もステキ✫

                  割烹着女子

                  たまには
                  私もきてみたい

                  そんな気持ちになる

                  でも
                  ・・・

                  こういうの着ると
                  女将みたいになるんですよね〜

                  だから浴衣も
                  あんまり着ない

                  小柄になりたい
                  ないものねだり

                  まぁ
                  とにかく
                  貴重なものを見せてもらいました♪

                  ありがとうございます

                  ではでは
                  今日も読んでくれた方ありがとうございます
                  今日からまたぼちぼち更新していきます
                  よかったらポチットお願いします
                      ↓
                  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                  にほんブログ村
                  | お料理教室 | 20:26 | comments(2) | trackbacks(0) |
                  春色豆ごはん
                  0
                    今日は
                    プライベートレッスン

                    鰆の南蛮漬けと
                    王道ひじきの煮物
                    そしてP1030229.JPG
                    春色の豆ごはん

                    でした。

                    うっすらピンクの
                    明太豆ごはん

                    これからの行楽シーズンにもぴったりかも!!

                    豆もたくさん出回っているので
                    せっかくだったら
                    さや付を使って✫

                    子どものころは
                    豆ごはんが嫌い・・・

                    でしたが
                    今はとても季節感があって
                    大好きです

                    この香りの良さは
                    おとなにならないと分からないのか?

                    そういう食べ物沢山ありますよね

                    やっぱり味覚は
                    鍛えられるのです

                    小さなときには
                    甘いものと刺激物しかわからない
                    舌らしいですよ

                    それから徐々に
                    辛みや苦み、渋みなどなどの
                    味覚が発達するらしいです

                    不思議ですね〜

                    まさに、人体の不思議

                    知らないことが
                    タクサン
                    です・・・

                    もっと
                    いろんなことが知りたい

                    そう思う
                    今日この頃

                    ふむふむ

                    本を読もう!!

                    そして
                    お知らせですが
                    18日〜20日までの3日間
                    お休みとさせていただくことにしました

                    ご予約の変更をしてくださった方
                    ありがとうございます
                    またご予約お取りできなかった方
                    申し訳ありません(-.-)

                    またよろしくお願いします。

                    そして
                    ブログを毎日チェックしてくれている方
                    すみません
                    少し遠出させていただくので
                    3日間ブログお休みさせていただきます

                    また21日に
                    復活しますので♪

                    ではでは
                    今日も読んでくれた方ありがとうございます
                    来月は行楽弁当レッスンでもしようかと企んでおります✫
                    お楽しみに
                    よかったらポチットお願いします
                         ↓
                    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村




                    | お料理教室 | 20:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    トリプル
                    0
                      今日は
                      ダブル

                      いやっ
                      トリプルでした!!

                      午前中の方は
                      かわいい女の子3人

                      部屋が急に明るくなったような気が
                      しました✫

                      若さが
                      アフレテイル

                      うちの教室に来る前にも
                      お料理教室に
                      いかれたみたいで

                      やっぱり若い方も
                      沢山興味がある方がいるんだなぁと
                      改めて実感

                      見つけてもらって
                      よかったです

                      しかも喜んで
                      もらえたみたいで
                      なおうれしい♪

                      そして3月の予約までも
                      ありがとうございました〜

                      そして
                      終わってから
                      すぐに自転車を
                      ちょっと暴走運転気味に
                      エクリュさんへ

                      ハァハァ  スーッ

                      息切れを
                      隠しつつ
                      朝一で作った
                      お菓子をお届けに

                      そんな体力不足の
                      自分に
                      ステキなものを
                      KIMG1177.JPG
                      鹿児島土産
                      &バレンタインチョコ〜

                      ありがとうございます!!

                      只今つまみながら
                      ブログを書いております

                      いもっコロ

                      ”か ” と体に描いた
                      さつまいものゆるきゃらが
                      西郷さんの犬を連れています

                      斬新パッケージやな

                      ほんのり塩味と
                      さつまいもの甘味が
                      合わさったはじめての味

                      おつまみにいいですね♪

                      あっ

                      ・・・話がそれた(-.-)

                      無理やり戻しますが

                      お菓子を届けに行った後に
                      また帰って
                      15時からレッスンだったのです

                      なのでトリプル

                      15時からの方も
                      はじめての方で
                      とても喜んでもらってよかったです✫

                      地元の方ではないとのことだったので

                      小倉は結構濃い味付けですよね
                      なんてお話をしました

                      教室のお料理も
                      味が濃いのかもと
                      心配されていたらしいです

                      よかった〜
                      濃い味付けじゃなくて

                      たまに濃いのもあるんですけどね✫

                      そんなこんなで
                      今日はめまぐるしい一日でした

                      早く寝よう
                      よしっ

                      ではでは
                      今日も読んでくれた方ありがとうございます
                      そういえば今日はかけている曲に興味を
                      もたれる方が✫アーティスト名など
                      気になったらいつでも聞いてくださいね
                      ちなみに今日のは Emi Meyer(エミマイヤー)です♪
                      よかったらポチットお願いします
                           ↓
                      にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村
                      | お料理教室 | 18:39 | comments(0) | trackbacks(0) |
                      CALENDAR
                      S M T W T F S
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      2425262728  
                      << February 2013 >>
                      SELECTED ENTRIES
                      CATEGORIES
                      ARCHIVES
                      RECENT COMMENT
                      モバイル
                      qrcode
                      LINKS
                      PROFILE