google-site-verification: google65aef7bec5d1642a.html

がんばりすぎない日常料理教室mincco

食にまつわる日々のできごや
料理教室の様子をチラホラ
無事に♪ 旅立ちました〜
0
    無事に
    旅立ちました〜✫

    初の試みである、英語のワークショップ

    ”旅するえいご”

    参加していただいたみなさん
    ありがとうございました。

    台風の影響が心配でしたが
    何事もなく
    少し肌寒かったですが
    雨も降らずで一安心

    初めは自己紹介や
    各国の名前などなど

    学生時代を少し思い出された方も
    いたのでは?

    ひかえめな声での
    リピートがキッチンにも聞こえてきました。

    後半には
    慣れてきた様子で
    みなさん小芝居仕立てで英会話してましたよ〜

    そしてレッスン後は
    機内食仕立てのランチタイム。

    少しお待たせしてしまい(-.-)反省

    今回は事前にお肉かお魚を選んでもらいスタート
    KIMG0729.JPG
    こんな感じで〜7名様のお食事タイム♪

    お肉は チキンのトマト煮込みソース
    お魚は 秋刀魚の香草グリル

    他・ブロッコリーとブルーチーズ風味のポテトサラダ
     ・野菜スープ
     ・茸と春菊のクリームソースショートパスタ
     ・自家製パン
     ・カラメル杏仁豆腐

    でした。

    その後はお土産をお渡しして
    終了。新鮮な一日でした

    そして英語の先生と
    反省会。

    次回につながる反省と
    新しい企画についてお話ししましたよ。

    今回参加されなかった方も
    また次回是非ご参加くださいね。

    ではでは
    今日も読んでくれた方ありがとうございます。
    みなさん機内食食べたことありますか?
    よかったらポチットお願いします。
         ↓
    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
    にほんブログ村
    | 旅するえいご | 17:22 | comments(0) | trackbacks(0) |
    旅するえいご♪いよいよ明日。
    0
      いよいよ
      明日急遽決まった
      ワークショップでしたが

      おかげさまで
      定員になり
      明日開催することになりました!!

      ”旅するえいご”

      旅に役立つ英会話レッスン
          +
        特製ランチ
          +
         お土産

      の内容になっております✫

      明日が楽しみで、なぜかこんな時に
      若干風邪をひきました(-.-)

      興奮しすぎて熱を出す・・・こどもか!!
      と一人のり突っ込みするのでした。

      そしてそして
      お土産のお菓子
      しっかり今日焼き上げましたよ。
      KIMG0724.JPG

      明日お渡しするころが
      一番食べごろです✫

      焼き立てより
      少し寝かせた方がおいしいのです
      味がなじんで。

      お土産のお菓子は
      レシピ付ですので
      気に入った方は作ってみてくださいね。

      他の仕込みも
      順調に終え
      明日を待つばかり

      台風の影響があまりないことを期待して
      今日は早めに
      寝るとします。

      ではでは
      今日も読んでくれた方ありがとうございます。
      みなさん海外旅行行ったことありますか?
      私は日本から1歩も出たことがありません(-.-)
      友達に以前帰ってこなくなりそうだから
      海外にはいかない方がいいといわれたことがあります。
      よかったらポチットお願いします。
          ↓
      にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
      にほんブログ村
      | 旅するえいご | 18:55 | comments(2) | trackbacks(0) |
      W母娘。
      0
        今日は
        可愛いちびっこを連れて
        高校時代の同級生が
        レッスンに来てくれました。

        相変わらず素敵女子のフタリ✫
        とてもママには見えない(-.-)

        がしかし
        やっぱり母ですね〜たくましい。

        途中ぐずったりすることもありましたが
        交互にあやしにかかり

        見事な連係プレーで
        魚もおろしてくれました!!

        そして
        後半になると

        ”もうできた?”のつぶやきが・・・

        おなかがすいていたようで
        いつもの時間に食べれなかったからね。
        急いで盛り付けして
        お食事タイムです。

        KIMG0721.JPG

        デザートまでしっかり食べてもらいました〜♪

        しかし
        かわいいなぁ〜
        将来が楽しみ
        親戚のおばちゃん気分です、はい。

        大きくなって
        教室に来てくれたら
        うれしいな〜

        なんて言うかなり遠い先のことを
        ニヤニヤ妄想しながら
        片づけしました。

        すくすく
        健康にこれからも
        育ってほしいものです。

        ではでは
        今日も読んでくれた方ありがとうございます。
        いよいよあさっては旅する英語です。
        楽しみで仕方ありません。
        よかったらポチットお願いします。
            ↓
        にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
        にほんブログ村
        | お料理教室 | 18:14 | comments(2) | trackbacks(0) |
        旅するこころ。
        0
          今日は
          30日に企画している

          ”旅するえいご”

          の最終打ち合わせをしました✫

          こんな感じで〜
          とかいろいろ言いながら

          生徒さん役もしたりして・・・
          ちょい恥ずかし
          久しぶりに
          英語を口にした気がします。

          しかしながら
          己の英語力の無さに(-.-)

          でもとっても楽しいレッスンになるだろう
          予感がしました♪

          一足先に
          こころだけ
          旅立ち。

          ランチは
          機内食テイストを盛り込んで
          お出しするので
          参加されるみなさん!!
          楽しみにしててくださいね。

          ムフフッ、楽しみやなぁ〜

          そして
          今日は帰りに本屋さんへ
          KIMG0720.JPG

          はい!布が好きです

          ついつい
          買ってしまいました。
          本当に家には
          端切れや布がたくさんあります。
          昔から
          無駄に買ってしまいこんでいますよ。
          たま〜に
          出して日の目を見ます。

          なんでだろう?
          布が好き。

          ちくちくするのも
          ミシンでざぁーっとするのも大好きです。

          みんなで
          ひたすらちくちくする✫

          なぁ〜んていう
          ワークショップもいいかも。
          お茶とデザートつけて

          あとは各自好きなものを
          手縫いする。
          フリースタイル

          あぁ〜楽しそう
          やりたいな
          誰か一緒にしませんか?

          ではでは
          今日も読んでくれた方ありがとうございます
          みなさん最近裁縫とかしてますか?
          よかったらポチットお願いします
              ↓
          にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村
          | 旅するえいご | 18:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
          尊敬のマナザシ✫
          0
            今日は
            新しい生徒さんが来てくれましたよ。

            しかも
            仕事の前に!!

            ありがたい✫
            でもちょっと疲れなかったか心配です(-.-)

            助産師さんになったばかりということだったので
            毎日がお誕生日ですね♪

            な〜んていうお話をしたりして
            とっても素敵な方でした。

            私は以前から
            医療に携わる方を
            本当に尊敬しています。

            とても私にはできません(ー_ー)
            私は食べ物しか
            扱えない大人なのです。

            どんどんいろいろなことを吸収して
            素敵な助産師さんに
            きっとなるんでしょうね。

            そして
            今日はついでに晩御飯でも✫

            なんだか今日は茶色とみどりの日です
            KIMG0717.JPG

            イカと青梗菜の煮物

            最近はイカがたくさん売っているので
            今日は煮物にしてみました。

            ちなみに昨日は
            味噌炒めに。

            他は
            ・手羽中のから揚げ  韓国風
            ・豆腐と昆布納豆
            ・ブロッコリーのツナマヨのせ
            ・茸いろいろお味噌汁

            でした〜。
            なぜか全体的に茶色な感じになってしまった・・・
            よくいえば秋色に。

            ではでは
            今日も読んでくれた方ありがとうございます。
            そういえば昨日調子に乗って
            ランニングをしました。
            涼しくなるとたくさん人がいてビックリです!!
            よかったらポチットお願いします。
                ↓
            にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村
            | 夕暮れごはん | 18:17 | comments(0) | trackbacks(0) |
            またまた母べん。
            0
              今日は
              完全オフだったので
              ハハがやってきましたよ。

              恒例の母べん。を持って
              KIMG0713.JPG

              今日は張りきったのか?
              品数多いな。

              ・海苔巻おにぎり
              ・煮豆ときゃらぶき
              ・ゆずとかまぼこ
              ・塩鮭焼き
              ・きんぴらこんにゃく
              ・里芋の煮物 ゆず風味
              ・さつまいもと梅の天ぷら!!
              ・ブロッコリーのポンジュレ
              ・ひじきの煮物

              でした。
              ちょいちょい斬新なものを入れてきます。

              梅干しの天ぷら・・・
              アバンギャルドなメニューです。

              なかなかおもろい。

              そしてKIMG0714.JPG
              プラム。

              たいがい
              最後に果物を食べさせようとしてきます。
              なぜなのか?
              ビタミン不足だからか・・・(-.-)

              とにかくおなかがいっぱいで
              ベランダ近くに転がって
              日向ぼっこを楽しみました。

              ちょうどいい風が来て
              睡魔が〜zzz

              本気で寝入る前に
              帰宅しました。

              ではでは
              今日も読んでくれた方ありがとうございます。
              みなさん梅干しの天ぷら食べたことありますか?
              よかったらポチットお願いします。
                  ↓
              にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
              にほんブログ村
              | ときどき お弁当 | 18:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
              久々の登場 みかんの行方8
              0
                今日は
                生徒さんにいただきものをしました〜。

                お友達がされているという
                スクラップブックの
                いろいろ

                シールとか
                素敵な紙とか✫

                写真を貼ってコラージュして
                楽しむらしいです。
                今度作ってみます。
                ありがとうございます♪

                そんなこともありつつ
                今日も無事に終え
                一息。

                ちょっと早めに終わったので
                愛しのベランダへ

                新しくハーブを植えました。
                また育ったころには
                活躍してくれること間違いなし。

                そしてそして
                もう忘れられたかもしれないけど・・・
                みかん
                KIMG0710.JPG
                じゃ〜ん。
                かなり大きくなってきてますよ。
                新しい葉もたくさん。
                冬の楽しみがここに一つアリ✫

                そして
                もう一つ
                KIMG0711.JPG
                二十日大根
                ちょっと芳しくなかったんですが

                ここへきて
                巻き返しております。
                涼しくなったからなのか?

                とにかく
                ベランダがにぎわっております。

                ではでは
                今日も読んでくれた方ありがとうございます。
                今日は卵焼きを久しぶりに焼きました
                みなさんの理想の卵焼きってどんなですか?
                よかったらポチットお願いします。
                     ↓
                にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                にほんブログ村
                | midori | 18:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
                あつあつデザート。
                0
                  久々に
                  今日はデザートを。

                  KIMG0709.JPG
                  あつあつ
                  フレンチトースト バニラアイス&柿のせ✫

                  すっかり肌寒くなってきたので
                  あったかいデザートを
                  今日は作りましたよ。

                  ちなみに昨日は
                  ビターカラメルパンナコッタ✫

                  焼きたての
                  アツアツにアイスを少しのせて
                  カラメルをたっぷりかけて
                  柿をちょこんと添えました。

                  寒いときは
                  甘みが強いほうがおいしいですね〜。
                  これからの時期にオススメのデザートです。

                  そういえば昨日に引き続き
                  今日も朝から
                  みなさん歩いていましたよ!
                  ウォーキング大会。
                  オレンジのT シャツを着て
                  老若男女。

                  健康万歳♪

                  私は自転車で体力をつけたいと思います。

                  ではでは
                  今日も読んでくれた方ありがとうございます。
                  みなさんの健康法はなんですか?
                  よかったらポチットお願いします。
                      ↓
                  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                  にほんブログ村
                  | 今日のベツバラ | 17:59 | comments(2) | trackbacks(0) |
                  魚介ラーメン✫
                  0
                    今日は
                    プライベートレッスン✫

                    早めの時間に
                    変更だったので
                    早起きして教室へ

                    途中勝山公園を
                    横切ると・・・?

                    何やら人だかりが

                    ただ今の時刻8:30(-.-)

                    どうやら
                    みんなお休みの朝早くから
                    ウォーキングをするようです。
                    ブームですね〜✫

                    そんなことには目もくれづ
                    教室へ。

                    はやくも
                    12時過ぎには終了。

                    あっという間に
                    終わりました〜。

                    簡単定食メニュー
                    かなり喜んでもらえた様子で
                    よかった〜

                    決して手抜きじゃないけど
                    簡単で
                    手が込んでいるように見える
                    メニューです♪

                    1時間ちょっとで出来上がりましたよ。
                    自分ですると40分くらいで
                    出来るレシピです。

                    しっかり野菜もとれて
                    塩分控えめ
                    健康的〜

                    そして
                    早く終わりすぎたので
                    おなかが・・・すいた(-.-)

                    ので
                    ここはひとつあちらへ
                    KIMG0704.JPG
                    以前にも紹介した
                    らーめんやさん

                    行ったときには
                    通常のスープはもう完売!!

                    今日は
                    滑り込みセーフで
                    魚介ラーメンなるものを
                    始めて食べました。
                    KIMG0705.JPG

                    ふむふむ。
                    美味しい、何とも言えぬ優しさアリ。

                    よかった〜
                    間に合って。
                    実は私が最後のお客さんだったみたいです。

                    その後も
                    帰り際、スープ完売の
                    張り紙を見て帰っていく親子を目撃しました。

                    しかも前日には
                    私のブログを見た前職のスタッフが
                    食べに行ってたみたいで
                    久しぶりの再会劇が
                    あったらしいです。

                    おぉ〜少しはお役に!!
                    美味しいのでお勧めもできます。

                    しかもチラシも
                    置いてもらいましたよ。

                    どうもありがとう。
                    その後ラーメンを消化すべく
                    自転車を必要以上に
                    重くして立ちこぎして帰りました。

                    ではでは
                    今日も読んでくれた方ありがとうございます。
                    実は昨日も鍋をした後に
                    らーめんを入れて少し食べました。
                    人生はじめての2連続らーめん。
                    よかったらポチットお願いします。
                        ↓
                    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村


                    | お料理教室 | 17:57 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    秋の果物✫
                    0
                      涼しいですね〜♪

                      今日は柿を
                      テーブルの上に転がして
                      観賞用にしてみました
                      もちろん後で食べるけど。

                      柿は
                      固めが好きです。

                      果物は全部固めが好き・・桃もバナナも。
                      理由は・・・?

                      特にない(-.-)
                      小さいときから固いのが好きなのです。

                      今日はレッスンの後のデザートで
                      柿を使いました。
                      明日は
                      白和えに使います♪

                      天ぷらとかにしてもおいしいんですよ〜
                      あはは。

                      柿の話題はこれくらいにしといて
                      今日は同じ年齢のかたが集まったので

                      いつもより
                      長めに盛り上がってしまいました。
                      友達の話や
                      髪型の話・・・いろいろありすぎて

                      ぷぷぷっ
                      楽しい時間でした✫

                      ほんわりのんびり女子♪

                      KIMG0698.JPG

                      いいお嫁になること間違いなしやな。

                      ではでは
                      今日も読んでくれた方ありがとうございます。
                      みなさんデジタルパーマって
                      知ってますか?私は今日はじめて
                      ちゃんとした?理解ができました。
                      よかったらポチットお願いします。
                          ↓
                      にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村
                      | お料理教室 | 17:43 | comments(2) | trackbacks(0) |
                      CALENDAR
                      S M T W T F S
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      30      
                      << September 2012 >>
                      SELECTED ENTRIES
                      CATEGORIES
                      ARCHIVES
                      RECENT COMMENT
                      モバイル
                      qrcode
                      LINKS
                      PROFILE