がんばりすぎない日常料理教室mincco

食にまつわる日々のできごや
料理教室の様子をチラホラ
しめ縄ワークショップ
0

    昨日は毎年恒例の

    しめ縄ワークショップでした

     

    皆さん

    ご参加いただきありがとうございました!

     

    それぞれに

    素敵な個性溢れるしめ縄が出来ましたね

     

    そんな昨日の様子をちらりとご紹介

     

    先ずはレモングラスをねじねじ

     

    力強くねじねじ

     

    そこから お好きな型に固定して

     

    飾りも色々

    皆さん 悩みながらも 順調に

    最後は 甘い物で

    お土産にはお屠蘇ブレンド

    お酒に漬け込む 生薬を

    お好きなブレンドで お持ち帰りという

     

    盛りもり盛り沢山な

    ワークショップでした

     

    皆さん 良い新年が迎えられそうですね

     

    さあ残り僅か

    年末迄駆け抜けましょう!

     

    全ての

    お問い合わせやご予約は

     

    mincco304@gmail.com 迄

     

    お気軽にどうぞ

     

    ではでは

    今日も読んでくれた方々ありがとうございます

    良かったらポチッとお願いします

     

     

    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
    にほんブログ村

    | ワークショップ | 13:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
    しめ縄ワークショップ1名空きが出ました
    0

      今日は取り急ぎ

      お知らせひとつ

       

      12月7日土曜日の

      しめ縄ワークショップの会ですが

       

      10時半からのレッスンが

      1名空きが出ました

       

       

      午前午後ともに

      満席でしたが

       

      行ってみたいわという方いらっしゃいましたら

      是非ご参加ください

       

      残り一名ですので

      先にご連絡頂いた方からお受けいたします

       

      レモングラスで作る

      しめ縄飾りを作るレッスンに

      ミンコ特製デザートとハーブティー付で

      4500円です

       

      毎年 自分だけのオリジナルのしめ縄ができるので

      リピートしていただく方も多く

      人気のワークショップです

       

      是非ぜひ お待ちしております

       

      又ご予約の方々も

      楽しみにお待ちくださいね

       

      すべてのお問い合わせやご予約は

       

      mincco304@gmail.com まで

       

      お気軽にどうぞ

       

      ではでは

      今日も読んでくれた方々ありがとうございます

      11月も残りわずかいよいよ年の瀬が近づいてきましたね

      よかったらポチットお願いします       

      にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
      にほんブログ村

      | ワークショップ | 10:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
      しめ縄ワークショップ
      0

        なんだか

         

        この1週間 ニュースを見るたびに

         

        心が痛み

         

        なんでもない日常が

         

        どれだけ幸せなのか

         

        考えさせられます

         

        台風から数日

         

        又雨が降るという恐怖

         

        寒さなども気になります

         

        どうか

        みんなから吸い上げられた

        税金が意味あることに使われますように

         

        切に願います

         

        そして

         

        日々平穏に過ごせることに

         

        感謝しながら

        過ごしたいと思います

         

        そんな ミンコですが

         

        先日お知らせした

         

        毎年恒例のしめ縄ワークショップ

         

        まだ サンプルやフライヤーなどもできていませんが

         

        午前の部は満席となりました

         

        午後の部は 残り4席ですので

         

        ご興味のある方はお早めにご連絡くださいね

         

        毎年楽しみにしてくれている方が多く

        また新規の予約も入り あっという間に

        満席になりそうです

         

        残りわずかですが

         

        是非ご参加お待ちしております

         

        不器用な方もお気軽にどうぞ

         

        楽しんで

         

        自分だけのしめ縄を作って新年を迎えましょう♪

         

        すべてのお問い合わせやご予約は

         

        mincco304@gmail.com まで

         

        お気軽にどうぞ

         

        ではでは

         

        今日も読んでくれた方々ありがとうございます

        そういえば先日は息子のお弁当の日でした

        DSC_0794.JPG

        大好きなものシリーズ

        ・玉子焼き

        ・胡瓜と蟹かまの酢の物

        ・さつまいものフライ

        ・ごまそぼろのおにぎり

        おやつにみかん でした

         

        帰ってきた息子はニヤニヤと

        完食した お弁当箱を母にみせ

        去っていきました。

         

        しかし好物が

        きゅうりの酢の物って・・・ おじいちゃんみたいだな

        よかったらポチットお願いします     

         ↓

        にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
        にほんブログ村

        | ワークショップ | 10:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
        今年もしめ縄ワークショップ開催します
        0

          DSC_0759.JPG

          やっとぬか炊きできました

           

          フ〜

           

          そんなミンコですが

           

          今年もやります!!!!

           

          しめ縄ワークショップ

           

          もう毎年恒例ですが

          12月にレモングラスで作る

          オリジナルしめ縄ワークショップ

           

          12月7日 土曜日

          。隠飴半〜

          ■隠柑〜

           

          レモングラスで作るオリジナルしめ縄づくり   

              +

          ミンコ特製おやつプレートとハーブティー

              +

          ちょっとしたお土産付

           

          レッスン料金 4500円

           

          ※材料が特殊なためキャンセル1週間前から キャンセル料金を頂きますのでご了承ください

           

          しめ縄ワークショップは

           

          ねじねじ 縄を編むところからスタート

           

          ねじねじ 思いを込めて

           

          そして 自分の好きなアレンジで

           

          毎年参加してくれる方もいらして

           

          早くもご予約はいっている状態

           

          毎度ながら

          このワークショップは

          予約がすぐに埋まるので

           

          ご都合あう方はお早めにご連絡くださいね

           

          こちらは去年のもの

          DSC_0875.JPG

          DSC_0874.JPG

          DSC_0723.JPG

           

          今年のものは サンプル出来次第

           

          又アップしていきますので

           

          取り急ぎ 日時のお知らせでした〜

           

          皆さんご参加お待ちしています

           

          すべてのお問い合わせやご予約は

           

          mincco304@gmail.com まで

           

          お気軽にどうぞ

           

          ではでは

          今日も読んでくれた方々ありがとうございます

          もう冬の気配がしてきましたね

          クリスマスにお正月あっという間

          素敵な新年が迎えられるよう 気持ちのこもったしめ縄作りましょう!

          よかったらポチットお願いします     

           ↓

            にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
          にほんブログ村

          | ワークショップ | 12:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
          2018年しめ縄ワークショップ
          0
            1日開催
            しめ縄ワークショップ

            ご参加いただいたみなさん
            ありがとうございました

            沢山の方に来て頂きました

            みなさん真剣に
            時間を忘れしめ縄づくり

            それぞれに
            特徴のある
            ただ一つのしめ縄ができましたね〜

            そんな昨日の様子をご紹介

            まずは先生が準備万端でみなさんをお出迎え

            まずは
            レモングラスをねじるところから

            今年は初参加の方も多かったですが
            意外と力強く縄を編む方が多くて
            感心しました

            DSC_0873.JPG
            ねじねじ

            午前中には
            小学生のお子さんも参加してくれて

            どうかなぁと
            思っていましたが
            大人顔負けのねじねじ

            とっても上手に作っていましたよ

            そして
            自分の好きな形に
            DSC_0874.JPG
            サンプルを見ながら
            あぁ〜でもない
            こ〜でもない

            と悩む姿もちらほら

            悩むのも楽しいですよね

            DSC_0875.JPG
            そして
            飾り付け

            色々な飾りを用意してくれていたので
            みなさん色々いろいろくっつけて

            DSC_0878.JPG

            完成
            午前午後ともに
            DSC_0887.JPG
            DSC_0879.JPG
            最後にはみんな並べて
            写真をパチリ

            個性豊かな
            しめ縄たちが完成しました

            しっかりと
            気持ちのこもった
            しめ縄

            皆さんが
            よい新年を迎えられますように

            そして出来上がった後には
            DSC_0882.JPG
            おやつとハーブティー

            やっとミンコの出番です

            今回は
            ・ココナッツとクランベリーのスコーン
            ・ほうじ茶風味の生チョコレート
            ・金柑フルーツサンド
            ・コーヒー豆乳プリン キャラメルアイスとナッツのせ

            でした。

            今年もこうして
            しめ縄づくりができ
            皆様には感謝しかありません

            また来年も
            開催できるよう
            精進しなければ!!

            と思いつつ
            終了

            さて明日からはおせちレッスンです
            お楽しみに

            すべてのお問い合わせやご予約は

            mincco304@gmail.com

            までお気軽にどうぞ

            ではでは
            今日も読んでくれた方々ありがとうございます
            おせちレッスン詳細は
            次で紹介しますので
            よかったらポチットお願いします
                  ↓
            にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村
            | ワークショップ | 19:49 | comments(0) | trackbacks(0) |
            今日はしめ縄づくりの会
            0
              DSC_0727.JPG
              今日はしめ縄づくりの会

              沢山のご予約を頂き
              ありがとうございます

              午前午後ともに
              満席を頂き
              嬉しい限りです

              毎年恒例になっている
              しめ縄づくり

              今年は新規の方も多く
              皆さんにお会いできるのを楽しみに
              お待ちしております

              どんなしめ縄ができるのか?

              楽しみです

              今年はお子さんも参加してくれるので
              また違った仕上がりになるのでは?

              と思っています

              毎年思いますが
              使っているものが同じでも

              出来上がったものが
              全然違うんですよね

              それぞれの個性が出るというか

              趣味が反映されるというか

              見本もあるのですが
              やっぱり違う

              それが手作りの良さですよね

              自分が作った!!
              という気持ちの入ったしめ縄

              きっと
              素晴らしい新年が迎えられることと思います

              少しでも
              そのお役にたてる

              それが嬉しい

              しめ縄づくりは
              先生にお任せしますが

              ミンコは張り切って
              甘いもの用意しておきますので

              皆様気を付けてお越しくださいね

              お待ちしております

              遅れる方は
              必ずご連絡くださいね
              スタートの時間が変わることはありませんので
              よろしくお願いいたします

              ではでは
              今日も読んでくれた方々ありがとうございます
              あっという間に12月今月はおせちです
              ご興味のある方は是非ご参加しますね
              すべてのお問い合わせやご予約は

              mincco304@gmail.com

              までお気軽にどうぞ
              よかったらポチットお願いします
                   ↓
              にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
              にほんブログ村
              | ワークショップ | 06:24 | comments(0) | trackbacks(0) |
              しめ縄ワークショップ
              0
                DSC_0727.JPG
                今日は
                12月に開催する

                毎年恒例の
                しめ縄ワークショップ

                サンプルができたという事で
                教室に持ってきていただきました!!

                DSC_0723.JPG
                3パターンくらいの見本を
                DSC_0724.JPG

                仕上げにつけるものは
                多少変更があるかもしれませんが

                今年は
                こんな感じにどうですか?
                という見本を作ってもらいました

                爽やかに
                レモングラスの香りが

                すでに
                午後からの部は残り1席ですが
                午前は少しお席ありますので

                興味のある方は
                ご連絡くださいね

                12月1日 土曜日

                ●10:00〜
                ●13:30〜

                レモングラスを使った
                しめ縄づくり

                しめ縄レッスン後は
                ミンコ特製のデザートプレートと

                ハーブティーを楽しんでいただきます

                毎年そうですが

                同じ材料を使っても
                みなさん全然違う仕上がりになって
                面白い

                とても個性が出て

                きっと素晴らしい
                新年が迎えられるだろうなと
                いつも思います

                というわけで

                みなさん
                来年は
                手作りのしめ縄で新年を迎えませんか?

                教室のレッスンに来たことがない方でも
                大歓迎ですので

                お気軽にお問い合わせくださいね

                すべてのお問い合わせやご予約は

                mincco304@gmail.com

                までどうぞ

                そして
                今日は
                DSC_0719.JPG
                普通のキッチンに置くと
                巨大な寸胴を借りてきました

                これだけで重い・・・

                こんな鍋
                毎日、毎日使ってたのか

                なんて
                思い出に浸る余裕もなく

                1日が終わりました

                ではでは
                今日も読んでくれた方々ありがとうございます
                さあ、明日も新規の方がいらっしゃるので
                楽しみです♪
                よかったらポチットお願いします
                     ↓
                にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                にほんブログ村
                | ワークショップ | 00:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
                今年もしめ縄ワークショップ開催しますよ〜
                0
                  書き忘れた
                  大事なお知らせを一つ

                  毎年恒例の
                  年末注連縄(しめなわ)づくり

                  今年も有難いことに
                  開催できることになったのでお知らせ

                  毎年来てくれる方も
                  初めての方もお気軽にご参加くださいね

                  今年は

                  12月の最初の土曜日

                  12月1日に決まりました

                  詳しいお時間はまた
                  決まり次第アップしますが

                  毎年
                  満席のご予約を頂いているので

                  もしも
                  ご予定分る方はお早目のご予約を

                  今年も皆さんに喜んでいただけるように
                  準備してお待ちしております

                  ちなみに
                  去年の様子は
                  DSC_1868.JPG
                  DSC_1872.JPG
                  DSC_1875.JPG

                  DSC_1666.JPG
                  縄を編むところから始めますので
                  気持ちが入り

                  心持新たに
                  よい新年が迎えられるはず!!

                  今年は
                  どんな形になるのか

                  ミンコも楽しみです

                  又来週打ち合わせ後に
                  詳細アップしますので

                  お楽しみに〜

                  取り敢えず
                  ご参加希望のみなさん予定あけといてくださいね

                  ではでは
                  読んでくれた方々ありがとうございます

                  まだ10月始まったばかりですが
                  年末のお知らせでした

                  | ワークショップ | 06:06 | comments(0) | trackbacks(0) |
                  ほっかほかの肉まんをつくる会。
                  0
                    今日から
                    やっと通常どうりに戻って一安心

                    朝からバタバタしつつも
                    無事に登園でき

                    心置きなく
                    教室へ

                    そんな今日はレッスン後

                    久しぶりに
                    絵の具を取り出し

                    フライヤーを作成しました

                    DSC_0555.JPG
                    子どものころの
                    割りばしクロッキーを思い出しながら

                    いそいそと

                    先日もチラリ
                    ブログでお知らせしていた
                    肉まんワークショップ

                    今年は
                    ハロウィンそっちのけで
                    肉まんを作ろうかと思います

                    ご興味のある方は是非ご参加下さいね

                    10月27日 土曜日
                    14時から肉まんを作るワークショップです
                    DSC_0499.JPG

                    参加費:3000円

                    肉まんの他
                    少し中華的な何かを一緒にお出ししますので
                    お楽しみに〜

                    ちなみに午前は
                    もう埋まってしまったので
                    14時から募集中です

                    肉汁あふれる
                    1から手作りの肉まん

                    ワイワイ、ガヤガヤ
                    しながら作りましょう♪

                    個人的に作りたいわって方も
                    お気軽にお問い合わせくださいね

                    すべてのお問い合わせやご予約は

                    mincco304@gmail.com

                    までどうぞ

                    ではでは
                    今日も読んでくれた方々ありがとうございます
                    DSC_0542.JPG
                    息子作。餡なし肉まん。
                    汚すぎて食べられずおもちゃに・・・
                    よかったらポチットお願いします
                          ↓
                    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村
                    | ワークショップ | 22:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    ジンジャーコーディアルWS
                    0
                      今日は午前中
                      ジンジャーコーディアルのワークショップを開催

                      ご参加いただいた方々
                      ありがとうございました

                      黙々と生姜を刻み
                      レモンの皮を作っていただいて

                      無事みなさんに
                      お持ち帰りいただきました

                      そんな今日のワークショップは
                      珍しく午前で開催したため
                      お昼ごはん&デザート付にしましたよ

                      コーディアル自体は
                      作る作業は切ること以外あまりないので

                      煮込んでいる際に
                      皆さんにご飯を食べていただきました

                      そんなごはんは
                      DSC_0201.JPG
                      ワンプレートランチ

                      内容は

                      せっかくなのでコーディアルを使ったドレッシングのサラダ
                      トマトの昆布マリネ
                      きゅうりのライタ
                      アスパラの チーズマヨディップ
                      蓮根と玉ねぎのアンチョビグリル
                      鶏もも肉のデュカグリル
                      枝豆入りパン&ガーリックトースト

                      デザートは

                      今日作っていただいたコーディアルで
                      ジンジャーエールと

                      ミルクプリン&バニラアイスに
                      コーディアルをかけて上にドライジンジャーを乗せるという

                      ジンジャー攻めで
                      〆ました

                      ご参加いただいた方々
                      楽しんでいただけたでしょうか?

                      是非ご自宅でも
                      いろいろ使って楽しんでくださいね

                      そして
                      午後は折り返し通常レッスンでした

                      今月のカレー
                      なかなか
                      みなさんに気に入っていただけている様子で
                      嬉しいです

                      ぞくぞくと
                      家でも作りましたよというお声が効けて

                      また来年も
                      カレーレッスンしたいななんて
                      まだ終わってないのに考えています

                      まだまだ
                      今月も残り半分ありますので

                      ご興味のある方は
                      お気軽にお問い合わせくださいね

                      ちなみに21日の土曜日午前に通常レッスン空きが出ました
                      我こそは!!という方お待ちしています

                      すべてのお問い合わせやご予約は

                      mincco304@gmail.com


                      までお気軽にどうぞ

                      ではでは
                      今日も読んでくれた方々ありがとうございます
                      1週間もブログアップできなかったにもかかわらず
                      見てくれている方も多く感謝しかありません
                      よかったらポチットお願いします
                            ↓
                      にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村
                      | ワークショップ | 22:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
                      CALENDAR
                      S M T W T F S
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      31      
                      << May 2020 >>
                      SELECTED ENTRIES
                      CATEGORIES
                      ARCHIVES
                      RECENT COMMENT
                      モバイル
                      qrcode
                      LINKS
                      PROFILE