がんばりすぎない日常料理教室mincco

食にまつわる日々のできごや
料理教室の様子をチラホラ
今日のごはんは
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    今週は 朝活ウィーク

     

    今日の早朝から

    いそいそと動き出し

     

    お天気もよさそうで

    気持ちの良い朝

     

    しかし 梅雨明け以降猛暑で

    体調を崩し気味

     

    しっかり食べて 乗り切りたいですね

     

    そんなこんなで

     

    昨日は久しぶりに シュウマイを作りました

    DSC_0468.JPG

     

    息子と一緒に

    皮で包んで

     

    むしゃむしゃ

     

    ついでに

    オイキムチも

     

    むしゃむしゃ

     

    はぁ〜

     

    ごはんが進む進む

     

    蒸したてって最高だな

    なんて言いながら

     

    あっという間に

    平らげました

     

    餃子よりも

    もっと簡単で

     

    包むのも 適当でいいので

     

    小さなお子さんとするには

    もってこいのごはんかもしれませんよ

     

    夏休み 時間がたくさんあるので

     

    お子さんがいらっしゃる方は

     

    お子さんとお料理

    たまには一緒にしてみてくださいね

     

    さて 今日は何を作るか?

     

    毎日の献立が 大変ですが

     

    いい感じに手を抜きつつ

     

    夏を乗り切るメニューを考えましょう

     

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    ではでは

    今日も読んでくれた方がたありがとうございます

    おぼんは13〜15日までお休みいただきます

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    | 夕暮れごはん | 06:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
    朝からむきむき
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      今週は早起きウィーク

      なので

      朝から 昨日かった

      きれいな里芋をむきむき

      DSC_0277.JPG

       

      シンプルに 出汁で炊きました

       

      くんくん いい香り〜

       

      朝から出汁の香りを漂わせながら

       

      パンを食べる。

       

      フフッ

       

      そんな 今日は午後から仕事なので

       

      のんびり部屋の掃除しながら

       

      ポチポチ

       

      散らばったミニカ−を片づけて

       

      さて行ってこようかな

       

      そういえば

       

      もう梅がたくさん出てきていますね

       

      今年も 梅シロップを作るべく

       

      きれいな梅が出てきたら 買おう!

      と毎日観察しています

       

      皆さんは

       

      梅仕事 何かしますか?

       

      梅酒や梅干し 梅シロップ

       

      シロップは簡単なので

       

      是非チャレンジしてみてくださいね

       

      そんなこんなで 晩ごはんの仕込みもして

       

      あとは行くだけ

       

      ではでは

      今日も読んでくれた方々ありがとうございます

       

      新規のお問い合わせがたくさんあり

      嬉しい限りです

       

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      | 夕暮れごはん | 11:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
      今日は米なす。
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        あ〜っという間に

        木曜日

         

        早い早い

         

        5月は初めにたっぷり休んだせいか?

         

        日にちが経つのが早い!!

         

        明日はヨガ

        月曜日はお弁当販売日

        もうお弁当のおかずで頭がいっぱい

         

        ですが

        日々のごはんも作る

         

        そんな日々のごはん

         

        もう夏の食材が沢山出てきてますね

         

        昨日のとうもろこしや

        ゴーヤ オクラ、ズッキーニ

         

        もちろんトマトなども沢山

        そんな中 昨日はぷっくりと太った米なすを 買いました

        DSC_0215.JPG

        朝から早速

        揚げ浸しに

         

        あぁ〜もう既に食べたいところですが

         

        晩ごはん用

         

        ガマンしてパンを食べる。

         

        米茄子の米って

        そのまんまアメリカって意味

         

        アメリカのブラックビューティーという品種を

         

        日本で品種改良したものらしいです

         

        米茄子と丸茄子が似ていますが

         

        へたの色を見れば違いが判るそうですよ

         

        米茄子は緑のへた

        丸茄子は一般的な茄子と一緒で紫色のへた

         

        そういえば 米茄子のへたは緑だな

        気にしたことなかったけど

         

        また一つ勉強になりました

         

        フムフム

         

        そんなこんなで

         

        今日のごはんは 米茄子の揚げ浸し

         

        他は えのきとねぎのナムル

        煮込みハンバーグ

        豆腐のお味噌汁 の予定

         

        もう既に仕込み済み

         

        ニヤリ

         

        という事で 行ってきます〜す

         

        ではでは 今日も読んでくれた方々ありがとうございます

         

        月曜日のお弁当たくさんのご予約ありがとうございます

        まだご予約お受けできますので

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        | 夕暮れごはん | 06:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
        焼き鳥。
        0
          ころころ

          ころころ

          昨日は
          晩ごはんにつみれ団子を作りました

          肉があまり好きではない
          息子に食べさせようと

          DSC_0048.JPG

          小さく

          ころころ

          ころころ

          串に刺して

          焼き鳥に

          ほほぉ〜

          意外といい感じに焼き鳥感が出た!!

          最後に少し炙って出してみると

          むしゃむしゃ

          むしゃむしゃむしゃむしゃっ

          両手に串を持って
          ものすごい速さで食べていました

          焼き鳥効果
          絶大!!!!

          何でしょうね?

          串に刺しただけで楽しいのでしょうか?

          こどもって愉快です

          好き嫌いの多いお子さんがいるお母さん
          もしかしたら串にさすと食べるかも

          試にやってみてくださいね

          串の先は危ないので
          気をつけて。

          そんなこんなで
          あっという間につくね串を平らげ
          晩ごはんも終了

          一日が終わるのが早すぎて
          目がぐるぐるしそうですが

          明日は
          西部ガスにてお料理レッスン

          初めての場所で
          初めての方々にもお会いできるので
          楽しみです

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          ではでは
          今日も読んでくれた方々ありがとうございます
          あっという間でアップしていませんが
          ヨガの会次回は5月24日です
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          | 夕暮れごはん | 06:32 | comments(0) | trackbacks(0) |
          おこぼれ
          0
            DSC_0100.JPG
            今日の晩御飯は
            お魚

            釣り好きな方から頂いた
            あらかぶを煮付けにしました

            取り出すときに
            崩れそうになり
            向きがバラバラですが
            ご愛嬌という事で・・・

            ふふふっ

            美味しいなぁ

            普段はなかなか
            小骨が多いお魚はいろいろ諸事情で
            買わないのですが

            頂いたので
            思う存分食べられました

            ミンコは
            お魚が大好きなので
            小骨も気にならないのですが
            如何せんちびっこがいるのでなかなか

            なので
            久しぶり

            釣りのおこぼれにありつけて
            幸せです

            門司や門司港の人は
            けっこう海釣りをする人が多く

            岸壁でよく釣りをする人を見かけたり
            自転車に釣り竿を乗っけている人も良く見かけます

            実際自分の小さなころも
            釣りに行っていました

            関門海峡での釣り
            今からはコウイカが連れるんですよ〜

            イカ釣り行きたいわぁ

            誰か連れて行ってくれないかな
            釣り名人

            そんなことを思いつつ
            あっという間に魚を平らげ

            お腹が満たされました

            意外と釣りをする旦那さんがいらっしゃる方は

            魚はもういらない

            なんてぼやく方が多いですが

            羨ましい限りです

            そんなこんなで
            今日はお魚ごはんのミンコなのでした

            ではでは
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            | 夕暮れごはん | 23:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
            興味を持つことの大切さ
            0
              DSC_0047.JPG
              今日も我が家の
              お手伝い係出動。

              先日
              何かを見て食べたいと言っていた

              ウズラの卵

              もう何年振りだろう・・・・

              ウズラの卵を割って茹でたのは

              そう思いながら
              ゆでた卵を息子に

              いつもと違う
              玉子に興味津々

              これ変な模様やね!!

              と言いながら
              ぺろりと剥いていました

              ウズラの卵って
              殻も柔らかくて割るというより
              剥がす感じ

              でもこれがやってみないと
              分らない触感

              何でもそうですが
              やってみないとわからないし

              興味を持ってみないと
              始まらない

              お料理は特に
              興味のない人にとっては

              きっと
              面倒なだけ

              ずっと前に
              お料理ではないんですが

              興味を持った時点で
              そのことがうまくなる才能がある!!

              と誰かが言っていたのを思い出します

              この言葉って
              とてもインパクトがあって

              たまに思い出すんですよね

              何かに興味を持った時点で
              何かが動き出す

              ちょっと調べてみたり

              ちょっと作ってみたり

              そうするだけで
              今より知識が増えたり
              経験が増えたり

              我が家の息子も
              知らなかったウズラの卵の殻の模様を知って
              触感を知って

              又次どこかで
              剥いた状態のウズラの卵を見たときに

              その記憶がよみがえる

              こうやって
              積み重ねていく

              こどもを見ていると
              よく分ります

              きっと
              2回目はもっと上手に殻が剥けるはず♪

              じわじわと
              育てます

              お料理男子。

              そんなミンコのお料理教室への
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              ではでは
              今日も読んでくれた方々ありがとうございます
              あっという間に春が来て
              また新生活が始まりますね
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              | 夕暮れごはん | 23:21 | comments(0) | trackbacks(0) |
              お料理男子。
              0

                今日は
                朝から雨がざざざとふっていますね

                今の時間はまだまだ
                真っ暗
                特に雨が降るとなおさらです

                そんな中一人洗濯しながら
                珈琲タイム

                今販売するコーヒーをいろいろ試飲中で
                あまり飲みすぎると

                何が何だか
                分らなくなってくるので

                そこそこに切り上げ
                ブログをポチポチしています

                そういえば昨日は
                お稲荷さんを作ろうと

                家に帰って
                揚げを炊いていると

                椅子を持って
                お料理男子が駆けつけてくれました

                我が家のお料理男子。
                DSC_0028.JPG
                お稲荷さんを作
                ろうというのに
                このありさま

                最近お気に入りの
                玉子のお寿司をご所望で・・・

                わざわざ
                玉子まで自分で割って

                海苔を
                チョキチョキ
                巻き巻き
                DSC_0029.JPG
                時間が押しているときに限って
                手伝ってくれる

                お料理男子

                結局
                お稲荷さんも食べ

                自分で和えた
                アスパラ菜とイカ、ワカメのおかか和えも

                むしゃむしゃ
                食べていました

                健康的!

                出来れば
                肉をもうちょっと食べてほしいんですけどね

                母は。

                そんなことを思いつつ
                ドタバタ晩御飯が終わりました

                さあ、今日のごはんは
                どうなるのでしょうか?

                ちなみに
                昨日のメニューは

                ・お稲荷さんと玉子寿司
                ・アスパラ菜とイカ、ワカメのおかか和え
                ・新玉といろいろ野菜、豚バラ肉の蒸し物
                ・コーンとねぎのお味噌汁

                でした

                ではでは
                今日も読んでくれた方々ありがとうございます
                さて洗濯でも干しますかね

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                | 夕暮れごはん | 06:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
                パリパリのやつ。
                0
                  今日は久しぶりに
                  晩ごはんでもご紹介

                  仕事中に
                  晩ごはんはいつ作るのか?

                  と質問されたのですが
                  基本的には帰ってから作ります

                  なので
                  切るところから

                  最近
                  作り置きや

                  下ごしらえについて
                  質問が多いのですが

                  皆さんは
                  どのように食事の計画を立てているのでしょうか?

                  先日はお休みの日に1週間分購入して
                  野菜は切っておく

                  でも
                  切っておかない方が良いのではないか?

                  という質問でした

                  野菜って
                  切っておいておくと変色したり
                  しなびたりして
                  劣化しがち

                  もう一歩踏み込んで
                  下ごしらえしたらどうでしょうか

                  とお答えしました

                  例えば

                  みじん切りならソテーして冷凍するとか

                  ブロッコリーならさっとゆでて冷凍するとか

                  先日ちらと見た本では
                  すべて自分でキットにして冷凍してましたよ

                  単体の野菜ではなくて
                  例えば〜炒めとかで使う野菜は全部一緒に
                  ジップロックに入れて冷凍するとかです

                  そういえば野菜は
                  直冷凍してましたけどね

                  斬新ね。

                  フルタイムで働いて
                  7時や8時になってからお食事の方も多いと思うので

                  大変!!

                  でもまとめて買って
                  まとめて仕込んでおくのも大変

                  休みは休みたい・・・

                  という方も多いでしょう

                  なので
                  なるべくお料理をクオリティーを保ちつつ
                  素早くできるようになるのが理想

                  あとは無理しない

                  これが一番重要

                  食事は毎日の事
                  無理せず便利なものも利用して

                  たまには
                  こどもやご主人
                  彼氏や彼女にも手伝ってもらって

                  愉快な食卓にしていきましょう

                  ちなみに
                  今日は息子がお手伝いしてくれました

                  お手伝いという名の
                  遊び

                  今日のメニューは
                  パリパリのやつ!

                  春巻きです
                  DSC_0021.JPG
                  豚肉、蓮根、ピーマン、人参、キノコ

                  あるものを入れて
                  巻き巻き

                  巻くのが楽しい様子で
                  巻き巻

                  裏も表も
                  ありゃしない

                  気にしない、気にしない

                  そして
                  ついでに白和えも

                  すり鉢で
                  黒ごまをすりすりさせて

                  豆腐もイン!

                  まぜまぜ

                  さっと炊いておいた
                  ほうれん草、人参、コーンを入れて

                  ご満悦

                  そして
                  今日は新物のあおさがあったので

                  あおさのお味噌汁

                  どれもこれも
                  好物ばかり

                  兎に角
                  もりもり食べつくして

                  今日も終了

                  とどめに
                  アイスを半分こして

                  よくよく食べた一日でした

                  あぁ〜満腹。

                  そんなミンコのお料理教室への
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                  mincco304@gmail.com

                  までお気軽にどうぞ

                  ではでは
                  今日も読んでくれた方々ありがとうございます
                  春は続々イベントが決まりそうで
                  ワクワクワク。楽しみです
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                  気づいたら巻いている男
                  0
                    今日は
                    早朝からブログをポチポチしようかと思いきや

                    パチッと
                    息子が目をさまし
                    断念

                    そんなこんなで
                    こんな時間に

                    今日は
                    プライベートレッスンでした

                    久しぶりに
                    シュウマイを作ったので

                    多めに作って晩御飯に

                    シュウマイ好きの息子には
                    コーンを入れて

                    DSC_0939.JPG
                    小さく作りました

                    と言っても売っているくらいの大きさですが

                    それを8個

                    3歳にして8個

                    他の子もこんなに食べるんだろうか・・・

                    それと
                    おにぎり、わかめのサラダ
                    竹輪、ほうれんそうと人参のスープ

                    さて食べようかね〜

                    と自分の分を用意してみると
                    DSC_0938.JPG
                    何故か?

                    おにぎりを
                    巻き簾で巻いている息子

                    しましまの線が付いた
                    長細いおにぎりができていました

                    以外にも
                    細長いので食べやすそう

                    海苔巻きが好きなので
                    海苔巻き気分で
                    巻いてみたそうです

                    ぷぷぷっ

                    愉快

                    なんだかニンマリした晩ごはんタイムでした

                    ではでは
                    今日も読んでくれた方々ありがとうございました
                    来年から違った楽しみをお届けすべく
                    今、策を練っていますのでお楽しみに〜
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                    進化するカレー
                    0
                      おはようございます

                      今日もなんだか
                      雨降り模様の小倉

                      グッと冷え込んできましたね

                      寒い。

                      そんな中
                      みなさん来て頂いてありがとうございます

                      12月も残りわずか
                      今日は息子の発表会のリハーサルがあるので

                      教室はお休み

                      カメラを持って
                      ニマニマしながら撮影してきます

                      フフッ
                      ちゃんとできるのか?

                      母ミンコ不安しかありませんが・・・

                      そんな我が家ですが

                      昨晩は久しぶりに
                      カレーを作りました
                      DSC_0928.JPG
                      ちなみに息子はまだまだ
                      ちびっこカレー
                      大量のブロッコリーを一緒に食べています
                      DSC_0929.JPG

                      家で作るカレーは
                      どうしても
                      普通のカレーが多い

                      いつもは
                      牛肉、玉ねぎ、セロリのみをいれて
                      フレークタイプのルーを使うのですが

                      昨日は
                      セロリをセロリのピクルスに

                      仕込んでおいたピクルスを
                      ざくざく切って

                      一緒に煮込んでみました

                      フムフム

                      旨味は変わらず
                      酸味が加わったことで
                      爽やかに!!

                      食べた後の感じが良くなりました

                      へぇ〜

                      今度からこうしようかな

                      カレーって
                      家によっていろいろ好みがあるんでしょうが

                      皆さんは
                      どんなカレーがお好みでしょうか?

                      じゃがいもゴロゴロタイプや

                      豚肉や鶏肉で作る方

                      いろいろ

                      これぞ我が家の味って料理の定番ですよね

                      意外と気づいてないけど
                      かなり変わっていたり

                      人と話して気づいたり

                      教室でも
                      今はやはりおせちの話題が多いですが
                      みなさんそれぞれにこだわりがあって
                      おもしろい

                      今月も残りわずかですが

                      皆さんのおせち
                      いろいろ聞かせてくださいね

                      ではでは
                      今日も読んでくれた方々ありがとうございます
                      すべてのお問い合わせやご予約は

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