がんばりすぎない日常料理教室mincco

食にまつわる日々のできごや
料理教室の様子をチラホラ
ONE DOT MUFFIN.
0

    DSC_1490.JPG

    昨日のお休みは

    家族で福岡へ

     

    コロナの影響で

    いつもより車どおりも少なく

     

    スイスイ

     

    今回は同級生がマフィンのお店をオープンという事で

    行ってきました

     

    ONE DOT MUFFIN.

     

    という

    カナディアンマフィンのお店

     

    2時くらいに到着したころには

    すっかり売り切れ

    DSC_1480.JPG

    残っていた最後の3つを購入し

     

    ちょいとお喋り

     

    その間も

    沢山のお客さんが来ていて

     

    すでに人気の高さが伺えます

     

    まだ3月8日にオープンしたばかり

     

    場所は六本松

    地下鉄七隈線の六本松駅からも歩いて8分

     

    車の無い方も最近は六本松いろいろ賑わっているので

    遊びに行かれてみてはいかがでしょうか?

     

    マフィンは

    洋ナシとキャラメルを購入しましたが

     

    その時々で

    色々な種類があるそうなので

    インスタなどチェックしてみてくださいね

     

     

    店内もそうですが

    マフィンも

     

    店主のふんわりとした人柄の出る

    素敵なお店でした

     

    改めて思うことは

     

    お料理やお菓子など

     

    本当にその人の個性や思いが出るなと

     

    そして

    さまざまな状況で

    輝く友人たちを見ると

     

    自分もさらにパワーアップしなければ!!

     

    と刺激に

     

    さぁ

    こんな時期だからこそ

     

    しっかりと毎日を過ごそう

     

    そう思いました

     

    ではでは

    今日も読んでくれた方々ありがとうございます

    すべてのお問い合わせやご予約は

     

    mincco304@gmail.com

     

    までお気軽にどうぞ

    よかったらポチットお願いします

          ↓

    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
    にほんブログ村
    | おかし | 12:17 | comments(0) | - |
    ペタリッ
    0

      今日も快晴

       

      ずいぶん秋めいてきましたね

       

      そんな中

      明日はヨガの会のため

      レッスン後に 仕込み、仕込み

       

      兎に角 おかずを仕込んで

      DSC_0733.JPG

      おやつもパッキング

       

      最後にシールをペタリッ

       

      何故か? 印刷した色と違うけど

      いい感じ。

       

      今月は 珍しく3週目に開催するので

      なんだか先月からあっという間に気がするな

       

      もう食材もすっかり秋なので

      秋のお弁当をお持ちしますね

       

      明日ご参加予定の皆様

      お楽しみに〜

       

      野菜をモリモリ 入れてお作りします

       

      そして お弁当と言えば

       

      明日は偶然にも息子もお弁当の日

      何やら遠足に行くらしく

       

      みんな 何回寝たら遠足〜

      と嬉しそう

       

      うちの息子はフライングして

       

      今日遠足?

       

      と朝から聞いてきました

       

      明日よ〜

      というと何とも言えない顔をしてしょんぼり

       

      今日やったらお弁当ないよ

      というと納得したようで

       

      明日葡萄入れてねと

      まさかのフルーツ希望

       

      普段は入れませんが

      明日は遠足なので チョイと入れてやろうかと思います

       

      そんなこんなで

      明日はお弁当三昧

       

      ではでは

      今日も読んでくれた方々ありがとうございます

      すべてのお問い合わせやご予約は

       

      mincco304@gmail.com まで

       

      お気軽にどうぞ よかったらポチットお願いします  

          ↓

      にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
      にほんブログ村

      | おかし | 14:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
      おやつ。
      0
        DSC_0094.JPG
        今日は
        祝日でお休みでしたが

        明日は久しぶりのヨガの会
        仕込みがあるので

        息子と二人教室へ

        久しぶりにはいる教室に
        なんだか興奮気味の息子

        ウロウロ
        観察しながら

        母はいそいそと仕込み
        息子はいそいそとおもちゃで遊び

        あぁ〜だ

        こ〜だ

        言いながら準備しました

        そして途中
        玉子を買い忘れたのに気付き
        急遽、ばぁば召集

        息子を連れて
        玉子を買いに行ってもらったのですが

        待てど暮らせど
        帰ってこず

        ようやく帰ってきたと思ったら
        観覧車に乗ってきたと

        ・・・

        玉子待ちしていた母は
        苦笑いしかなく

        急いで
        玉子を割っておやつを焼きました

        という事で
        明日はマフィン

        ビターなチョコをたっぷり入れて
        お持ちしますので
        お楽しみに

        久しぶりに
        皆さんにお会いできるのを
        楽しみにしています

        そんなミンコのお料理教室への
        お問い合わせやご予約は

        mincco304@gmail.com

        までお気軽にどうぞ

        ではでは
        今日も読んでくれた方々ありがとうございます
        明日もまたお弁当、先日の40個のお弁当で
        明日のお弁当が少なく思えます。
        よかったらポチットお願いします
               ↓
        にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
        にほんブログ村
        | おかし | 23:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
        クリスマスボックス。
        0
          DSC_0915.JPG
          じゃんっ

          クリスマスのお菓子ボックス

          昨日主人からのお土産で
          貰いました

          へへぇ〜

          久しぶりの
          キャトレールさんのお菓子


          門司にある
          リビングルーム藤松レコードさんで
          一周年の記念イベントとして

          キャトレールさんのお菓子が
          購入できるそうです

          あれからもう1年もたったのか!!

          と月日の流れる速さに
          驚きながら

          DSC_0918.JPG
          中身をじろじろ

          一つ一つ
          丁寧に書かれた説明を読みながら
          DSC_0917.JPG
          フムフム

          なるほど
          と一人ぶつくさ

          DSC_0919.JPG
          朝ごはんの終わりに
          一つだけ息子に
          あげると

          ぇえ?

          これなん?食べていい?

          とニヤニヤしながら
          パクリ

          メルシーメルシー♪

          と言いながら
          食べさせました

          1周年のイベントで
          普段は空いていない日曜日が
          営業されるみたいなので

          明日はご都合あえば
          是非お店に足を運んでみてくださいね

          お菓子は残り少なくなっているみたいなので
          インスタなどでチェックしてみたください

          改めまして
          リビングルーム藤松レコードさん

          一周年おめでとうございます!!

          門司にお店ができるのは
          地元民としては嬉しい限り

          是非ぜひ
          みなさん覗いてみてくださいね

          そんなこんなで
          一足早いクリスマスプレゼント

          息子と二人で
          残りもしっかり味わいながらいただきます

          ではでは
          今日も読んでくれた方々ありがとうございます
          すべてのお問い合わせやご予約は

          mincco304@gmail.com

          までお気軽にどうぞ
          よかったらポチットお願いします
               ↓
          にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
          にほんブログ村
          | おかし | 00:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
          ついつい手が伸びる
          0
            昨日は
            DSC_0910.JPG
            DSC_0911.JPG
            ついつい
            手が伸びてしまうおやつを頂きました

            レーズンウィッチ

            う〜ん、美味しい

            一つでやめようと思い
            食べたのに

            もう一つ食べてしまった!!

            恐るべし

            甘味の誘惑

            そんな素敵な頂き物をした昨日は

            いつも来てくれる方々
            DSC_0907.JPG
            テーブルはお正月仕様にし

            小皿で盛り付けています

            お正月用のお盆に乗せて

            それっぽく

            お重に入れないスタイルで

            そして
            デザートは
            DSC_0909.JPG
            栗きんとんモンブラン

            栗きんとんのベースに
            マスカルポーネを練り込んで
            クリームにし

            カステラ生地の上に
            アイスを乗せてしぼり

            栗の甘露煮をトッピング

            栗きんとんは
            お食事で食べるのは
            ミンコには甘すぎるのでデザートにアレンジして
            お出ししています

            途中変更する場合もありますが
            みなさんお楽しみに♪

            そんなこんなで
            今月はおせちレッスン

            王道をアレンジして
            皆さんにお伝えしますので

            今年こそは
            作ってみようかしら!!

            という方も
            いつも作っているよという方も

            是非ご参加お待ちしてります

            すべてのお問い合わせやご予約は

            mincco304@gmail.com

            お気軽にどうぞ

            ではでは
            今日も読んでくれた方々ありがとうございます
            昨日はおやつに続いて柚子やお野菜もいただいて
            嬉しい限りです
            沢山の柚子は何にしようか?
            果汁がたっぷりある感じなので
            ゼリーでもつくようかなぁ〜
            よかったらポチットお願いします
                  ↓
            にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
            にほんブログ村
            | おかし | 09:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
            金柑といえば
            0
              昨日は
              いそいそと
              DSC_0862.JPG
              仕込んでおいた金柑を炊きました

              冬って感じだな。

              皆さんは金柑
              好きですか?

              ミンコはというと
              まぁまぁ好きくらいですが

              金柑と言えば祖父を思い出すんですよ

              本当に淡い記憶ですが
              祖父の家には金柑の木があって

              実がなると
              そのままもぎ取って

              祖父が
              ほら、かじって種は出せ
              って感じでくれるんですが

              まぁ小さいときには
              美味しさがわからず

              これ本当に食べれるのか?
              と思いながらかじっていました

              意外と固いんですよね
              売ってるのとは違って

              でも
              美味しくなくても記憶には残ってる
              不思議です

              祖父は小さなときに
              もうなくなってしまったけれど

              好きだったんでしょうね

              4人いる祖父、祖母の中で
              なんとなく記憶に一番残ってる

              一番早くいなくなったのに

              なぜだろう?

              一番早くなくなったからこそ
              いい記憶しか残ってないのかもしれませんね

              もやっとした光の中にいる
              祖父

              今思うと変わったじいちゃんだったな

              そんなことを思う
              金柑仕事でした。

              そんなこんなで
              いろいろおやつ仕込みつつ

              今日は今月ラストレッスン

              寒くなった丸まった身体を伸ばして
              張り切っていってきます

              まずは
              洗濯して
              ごはんして
              登園して

              行く前の仕事が多いな、しかし

              そんなミンコのお料理教室への
              お問い合わせやご予約は

              mincco304@gmail.com

              までお気軽にどうぞ

              ではでは
              今日も読んでくれた方々ありがとうございます
              じいちゃんと言えばもう一つが相撲
              何故か白黒テレビで見ていて
              逆に新鮮でやっぱり変わり者だったのかな、ププ。
              よかったらポチットお願いします
                     ↓
              にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
              にほんブログ村
              | おかし | 06:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
              ざくざくスコーン。
              0
                昨日は
                頂いたココナッツで
                スコーン作りました

                DSC_0859.JPG
                ココナッツとクランベリーを入れた
                ざくざくスコーン

                中にはサワークリームが入っているので
                しっとり、ざっくり

                あえて
                不細工な形で焼いています

                そして
                色々とおやつを仕込むミンコ

                月末はいつもバタバタしていますが
                12月は忙しいので
                早めの準備

                有難いことに
                1日のしめ縄の会は
                まだキャンセルが出ることもなく

                午前午後ともに
                満席頂いて
                総勢14名様

                ミンコは
                しめ縄レッスン後のおやつ担当なので
                その準備です

                スコーンのほかにも
                金柑や豆乳プリンなどなど

                仕込んでいますので
                しめ縄の会ご参加のみなさん
                お楽しみに〜

                そんなこんなで
                バタバタしながらも
                早めに教室を出れたので

                その足で
                緑屋さんへ向かい

                小さなお花を作ってもらいました

                そのまま壁にかけて
                すわっぐにもできるようにしていただいて

                いざ〜

                自宅近くに出来た
                カフェへ

                もうほんとに歩いてすぐなんですが
                なんと生徒さんが出されたお店

                まだ、広く紹介するのは・・・

                という事なので
                詳細は伏せておきますね

                ほんの気持ちのお花を持参して
                お迎え前に到着

                アットホームな
                可愛らしいお店

                お母様と一緒にされるそうで
                御挨拶

                とてもキュートなお母様!!

                沢山のお花に囲まれて

                お二人のお人柄が出ている
                お店でした

                なんだかチーズケーキまで
                いただいて
                ごちそう様でした

                近くの会社の方もこられたりしていて

                きっとお昼時には
                沢山のお客さんが来てくれるだろうな〜

                と思いつつ
                店を後にしました

                これからがスタート
                頑張ってくださいね♪

                陰ながら応援しています!!

                そんなこんなで
                これまた有意義な一日でした

                そんなミンコのお料理教室への
                お問い合わせやご予約は

                mincco304@gmail.com

                までお気軽にどうぞ

                ではでは
                今日も読んでくれた方々ありがとうございます
                クリスマスは終わっていませんが
                12月のレッスンはおせち料理です
                簡単に作れる縁起物を使ったアレンジおせち
                今年はよりおせちらしくしてみようと
                ぎりぎりまで試作してますので
                詳細はしばしお待ちくださいね

                DSC_0853.JPG
                よかったらポチットお願いします
                     ↓
                にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                にほんブログ村
                | おかし | 05:53 | comments(0) | trackbacks(0) |
                自家製グラノーラ
                0
                  DSC_0367.JPG
                  自家製グラノーラ
                  作りました〜

                  まだまだ暑いので
                  夏っぽく

                  ココナッツとパインを入れて
                  メイプル風味に
                  DSC_0375.JPG
                  金曜日のヨガの会でのお土産に用意しましたよ

                  ココナッツとパインのほかには
                  ごま、パンプキンシード、ナッツ
                  ベースはオーツ麦に全粒粉

                  じわじわ焼きながら
                  つくりました

                  ご参加のみなさんお楽しみに〜

                  ヨーグルトと合わせたり
                  牛乳かけたり

                  今はデザートに少しだけ使っていますので
                  レッスン参加の方にも
                  楽しんでいただいています

                  そんなレッスンですが
                  今日はプライベートレッスン
                  DSC_0371.JPG
                  リクエストのレバニラ炒め

                  レバーの堅さに気を付けて
                  シンプルに

                  ニラと大豆モヤシは
                  シャキシャキに

                  そしてごはんは
                  中華な炊き込みご飯

                  桜海老に栗を入れてみたりして
                  少し秋めいたご飯に
                  DSC_0374.JPG

                  そんなこんなで
                  プライベートも中華

                  中華な8月

                  明日も中華&中華

                  ダブルレッスンです

                  台風の影響で
                  風が強いので気を付けてお越しくださいね

                  ではでは
                  今日も読んでくれた方々ありがとうございます
                  すべてのお問い合わせやご予約は

                  mincco304@gmail.com


                  までお気軽にお問い合わせ下さいね
                  金曜日はひどい台風がきませんように
                  よかったらポチットお願いします
                        ↓
                  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                  にほんブログ村
                  | おかし | 00:53 | comments(0) | trackbacks(0) |
                  スフレ
                  0
                    今日も
                    ゲキアツですね

                    更に日焼けが止まらないミンコです

                    黒焦げの38歳

                    そんなミンコですが
                    今日は
                    DSC_0297.JPG
                    おやつを頂きました

                    スフレチーズケーキ

                    軽くてふわっふわ
                    甘さ控えめ

                    暑い日にも
                    ぱくっといただけます

                    他にもシュークリームとプリン

                    にやにや

                    甘いものに癒される瞬間。

                    そういえば
                    チーズケーキって

                    みなさんどんなタイプが好きですか?

                    先日は友人がバスクチーズケーキに苦戦しているという話をしていて

                    チーズケーキって
                    本当に種類が多いなぁと

                    改めて思ったのですが

                    今はチーズケーキ専門店もあって

                    もういろいろありすぎて
                    選べませんね〜

                    スフレチーズケーキ
                    ベイクドチーズケーキ
                    ニューヨークチーズケーキ
                    バスクチーズケーキ
                    レアチーズケーキ
                    ティラミス

                    簡単に思いつくだけでも
                    こ〜んなに

                    他いろんな材料を組み合わせると
                    無限に広がります

                    面白いですね

                    今度教室のデザートでも
                    新しいチーズケーキチャレンジしてみますね

                    お楽しみに

                    そんなことを思いつつ
                    今日も無事終了

                    お盆休みまで
                    あと2日

                    少しづつ
                    長期休み前なので片づけながら
                    お掃除して

                    安心してお盆に入りたいと思います

                    お盆明けはご予約が少し混んできていますので
                    ご予定の方は
                    お早めにお知らせくださいね

                    すべてのお問い合わせやご予約は

                    mincco304@gmail.com

                    ではでは
                    今日も読んでくれた方々ありがとうございます
                    毎日暑いですがみなさんバテる前に休んでくださいね
                    台風も心配ですがどうか被害が出ませんように
                    よかったらポチットお願いします
                          ↓
                    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                    にほんブログ村
                    | おかし | 16:08 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    桜はもうすぐかな
                    0
                      今日は
                      朝から

                      DSC_2615.JPG
                      いそいそと
                      マフィンを焼きました

                      マーマーレード
                      レーズン
                      ホワイトチョコ
                      クリームチーズ

                      と練り込んで
                      上にクランブル

                      むふふふっ

                      とほくそ笑みながら

                      とりあえず冷やし

                      お出かけ

                      大量の食材をカバンに詰め込んで
                      主張レッスン

                      お天気も
                      何日かぶりに快晴

                      嬉しい反面

                      喉に異変が…

                      花粉症にはつらい春の陽気

                      帰宅途中とおる

                      紫川沿いは
                      ず〜っと桜の木が並んでいるのですが
                      もう花のつぼみがかなり膨らんでいて

                      もう咲くのは間近なのかな
                      なんておもいながら

                      目をしばしば

                      鼻をムズムズ

                      喉をイガイガさせながら
                      帰宅しました

                      そういえば
                      今日思わずところで

                      生徒さんにばったり!!!!!

                      本当にぼけっとした顔で
                      油断しいていたところを
                      目撃されて

                      お恥ずかしい限り

                      そして
                      私は忘れてしまっていた
                      300円を頂き

                      何故か
                      おこずかいを頂いた子供みたいな
                      気分でカフェオレを頂きました

                      へへ
                      得した気分

                      そんなこんなで
                      今日はなんだかモリモリな一日

                      そんなミンコのお料理教室への
                      お問い合わせやご予約は

                      mincco304@gmail.com

                      までお気がるにどうぞ

                      ではでは
                      今日も読んでくれた方ありがとうございます
                      新規の方のお問い合わせが多いこの時期
                      必ず返信しますので
                      もしも返信がないわという方
                      迷惑メールなどに振り分けられていないか?
                      確認してみてくださいね
                      それでもない場合はお手数ですが
                      再度メールいただけると助かります
                            ↓
                      にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                      にほんブログ村
                      | おかし | 23:43 | comments(2) | trackbacks(0) |
                      CALENDAR
                      S M T W T F S
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      31      
                      << May 2020 >>
                      SELECTED ENTRIES
                      CATEGORIES
                      ARCHIVES
                      RECENT COMMENT
                      モバイル
                      qrcode
                      LINKS
                      PROFILE