がんばりすぎない日常料理教室mincco

食にまつわる日々のできごや
料理教室の様子をチラホラ
癒しのグリーン
0

    今日も 晴天

     

    通勤途中に見る

    桜は満開です

     

    自転車なので 誰ともお話や触れることなく

     

    教室について

     

    準備

     

    レッスン

     

    自宅

     

    なんだか淋しいですが

     

    こんな状況

     

    みんなの行動により

    助かる命もあるかと思うと

     

    静かにしておくという以外

    選択肢はないな

     

    と思います

    そんな中

    桜以外にも

     

    春は緑たちが沢山

    DSC_1497.JPG

    つくしやぜんまい

    DSC_1502.JPG

    人とお喋りしない代わりに

    グリーンを見て 癒されています

     

    不要な外出ができない今

     

    植物を手入れしたり

     

    家の大掃除をしたり

     

    もちろんお料理をしたりして

     

    気持ちを

    陰から陽にしていきたいですね

     

    すべてのお問い合わせやご予約は

     

    mincco304@gmail.com まで

     

    お気軽にどうぞ

     

    ではでは

     

    今日も読んでくれた方がありがとうございます

    どうか早く収束しますように

     

    そして苦境に立たされている自営業者さんに

    どうか一刻も早く給付金がおりますように

    よかったらポチットお願いします     

     ↓

    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
    にほんブログ村

    | midori | 13:19 | comments(0) | - |
    あおあお
    0

      今日は

      新規の方もご参加いただいて

      無事に終了

       

      なんだかパッとしないお天気が続いていますが

       

      ご参加ありがとうございました

       

      そういえば

      昨日はバレンタイン シュークリームレッスンの方は

      喜んでもらえたかな〜と

       

      思いながら

       

      フフフッ

       

      我が家でも シュー生地を使って

      エクレアを作り主人へ

       

      息子には トーマスエッグ

      卵型のチョコの中にトーマスの小さなおもちゃが入っていて

      あとで遊べるようになっています

       

      3個入りだったので

       

      一日一つだけの約束で

       

      むしゃむしゃ

       

      秒で

       

      何食わぬ顔して

       

      もう一個食べたいな〜

       

      ・・・

       

      ・・・

       

      そして 怒られる

      5歳男子

       

      甘い物の誘惑には勝てることがないな

       

      取り敢えず

      気を紛らわして

       

      今日に至る

       

      さぁ 今日もチョコ食べるのかな

       

      皆さんは バレンタインどう過ごしましたか?

       

      あまい一日になったでしょうか?

       

      すべてのお問い合わせやご予約は

       

      mincco304@gmail.com まで

       

      お気軽にどうぞ

       

      ではでは

      今日も読んでくれた方々ありがとうございます

      温かくなってきたせいか

      ベランダのジャスミンがどんどん大きくなっています

      沢山の花が咲きそうで

      楽しみ〜

      花が咲くといい香りも楽しめますよ

      サボテンもついでに元気です

      皆さんもお楽しみに よかったらポチットお願いします   

          ↓

      にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
      にほんブログ村

      | midori | 15:00 | comments(0) | - |
      えだまめ!!!!
      0

        DSC_0761.JPG

         

        今日なんのきなしに

        ベランダの水やりをしていたら

         

        な、ななんと!!

        ポロリと植えた 枝豆一粒が

         

        ニョキニョキ伸びて

        花が咲き

        枝豆ができていました

         

        花が咲いたのまでは

        確認していたのですが

         

        まさかの枝豆

         

        勝手に育つ。

         

        えぇ〜 そんなすぐに枝豆ってできるのかしら?

         

        びっくりです

         

        まだ中の豆は大きくないので

         

        暫く観察してみようかと思います

         

        へぇ〜 へぇ〜

         

        ニヤニヤ

         

        植物って面白いですね

         

        教室のベランダは

         

        適当に水やりして

         

        植えてみようかと思ったら

         

        大きな鉢にぽいっと埋めこんだりしてるので

         

        忘れたころに何かが育ってきたりして

         

        愉快です

         

        失敗しても 忘れてる

         

        気にしない

         

        ずぼら園芸

         

        皆さんも

        何か植えれるものあったら

         

        チャレンジしてみてくださいね

         

        ミンコみたいに

        忘れたころに楽しみが増えたりするかもしれませんよ〜

         

        そんなこんなで

         

        今日も平和です

         

        お天気も良くて気持ちの良い秋

         

        さぁ 午後からのレッスンまで

         

        ちょいと時間があるので

         

        試作しよ〜

         

        ではでは

        今日も読んでくれた方々ありがとうございます

        すべてのお問い合わせやご予約は

         

        mincco304@gmail.com まで

         

        お気軽にどうぞ

        よかったらポチットお願いします    

          ↓

        にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
        にほんブログ村

        | midori | 12:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
        植えてみたシリーズ
        0

          DSC_0726.JPG

          枝豆、植えてみました!!

           

          枝付の枝豆

          先月使っていたのですが

           

          若干余ってどうしようかと思っていたら

           

          ころりと

          冷蔵庫に転がっていた枝豆から

           

          ほんの少しだけ芽が出ていたので

           

          ベランダの土にイン!

           

          ニョキニョキと芽が出て

          今こんな感じ

           

          枝豆も収穫出来たら

          面白いなと思いつつ

           

          ちょっと育て方を調べてみたいと思います

           

          なんでも 植えてみるシリーズ

           

          アボカドに

          にんにく みかんに茗荷

          他いろいろ植えてみたりして

          チャレンジ

           

          そして今

          温州ミカンは2つを維持したまま

          順調に成長中

          DSC_0727.JPG

          フフッ 台風にも耐えて

           

          きっと年末までしっかりと完熟した姿を

          見せてくれるだろうと 楽しみです

           

          先日の台風被害で

          なしが大量に落ちているニュースなど見ると

           

          本当に 哀しいし農家さんの気持ちと言ったら

          計り知れない

           

          自然には誰にも逆らえないことがありますが

           

          そのあとの対策

          しっかりと支援をしてあげてほしいなと

          毎度ながらに願います

           

          今は ふるさと納税などでも

          寄付ができるみたいで いい動きですよね

           

          フードカーなども

          被災地に沢山駆けつけて

          無償提供されている方が多いみたいで

           

          こういう時に

          そういう動きができる 瞬発力を持った

          ボランティアの方をつくづく尊敬します

           

          そんなことを思いつつ

           

          日々に感謝しながら

           

          連休

           

          今日は息子の参観日で

           

          もう終わり教室まで連れてきて

           

          母は鯖のぬか炊きを

          息子はばぁばとお参りに

           

          そんなこんなで

           

          明日から連休 何をしようか?

           

          ではでは

          今日も読んでくれた方々ありがとうございます

          すべてのお問い合わせやご予約は

           

          mincco304@gmail.com まで

           

          お気軽にどうぞ よかったらポチットお願いします

               ↓

          にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
          にほんブログ村

          | midori | 14:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
          ヨコムキ
          0

            DSC_0671.JPG

            教室に来たら

            細長いサボテンが 思いっきり横向きになびいていました。

             

            昨日、今日は台風の影響で

            ものすごい風が吹いていますね

             

            色々なものが飛ばされていて 大変

             

            今なおしても

            サボテンは又横向きになりそうなので

            そのままに

             

            風が落ち着いた頃に

            立て直してあげようと思います

             

            そんな今日も

            みなさん遠くからありがとうございます

             

            今日も 問題なくレッスン終了

             

            今日は

            お好みでつけていただいている

            自家製のマスタードに

            とても興味を持っていただいたので

             

            いろいろ本を引っ張り出したりしながら

             

            あ〜だこ〜だ お話をして

            楽しい時間でした

             

            意外と 簡単に作れる

            自家製シリーズもたくさんありますので

             

            レッスンご参加の方はお気軽に

            質問してくださいね

             

            そんなこんなで

             

            又月曜日からお待ちしています

             

            すべてのお問い合わせやご予約は

             

            mincco304@gmail.com まで

             

            お気軽にどうぞ

             

            ではでは

            今日も読んでくれた方がたありがとうございます

            今日のおやつはブルーベリーのクラフティー

            DSC_0670.JPG

            こちらも興味を持たれたみたいで

            是非作ってみてくださいね〜

            よかったらポチットお願いします

                 ↓

            にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
            にほんブログ村

            | midori | 13:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
            来た来た
            0

              DSC_0402.JPG

              あぁ〜

              今年も 来たな、セミ。

               

              ふと見るとオリーブの木に

              セミ

               

              じ〜っ

               

              もしかして そこで鳴くのか?

              と思っていたら

               

              つかの間の休息だったのか

               

              気が付いたら

               

              いなくなってました

               

              こんな至近距離で鳴かれたら

               

              凄いうるさいだろうなと

              思っていたので

              助かりました

               

              しかし

              もう蝉の時期

               

              あっという間に夏がきますね

               

              暑さが厳しくなる前に

               

              スパイシーなカレーで 乗り切りましょう

               

              今月は スパイシーなカレーレッスン

              DSC_0398.JPG

               

              キーマカレーで

              作りやすくアレンジもしやすいので

              お勧めです

               

              新規の方も お久しぶりの方も

              お気軽のご参加くださいね

               

              すべてのお問い合わせやご予約は

               

              mincco304@gmail.com  

               

              までお気軽にどうぞ

               

              ではでは

              今日も読んでくれた方々ありがとうございます

              さぁ園のバザーに出す手作り品のノルマを こなそうかと思います。

               

              これが毎年意外と大変

              まさに夜なべして完成させたいと思います よかったらポチットお願いします     

                ↓

              にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
              にほんブログ村

              | midori | 00:34 | comments(0) | trackbacks(0) |
              育ってる
              0

                DSC_0298.JPG

                ふふふっ

                 

                今年のみかんは期待大!!

                 

                今のところ 3個ついてます。

                 

                と、3個で喜ぶミンコ

                 

                なんだか、いろいろ育ってます

                 

                先日紹介した

                梅シロップも順調に

                DSC_0300.JPG

                いい感じ

                 

                もう少したら

                 

                デザートでみなさんに

                何かしらお出ししますので

                 

                お楽しみに〜

                 

                そんな いろいろ育っている

                ベランダ

                 

                最近よく ハーブを植えたいんですけどと

                 

                質問されるのですが

                 

                育てる上での知識は

                 

                あんまりないので

                 

                園芸専門のところで

                植えてもらって 持って帰るのが 一番安心ですよ

                 

                お伝えしています

                 

                寄せ植えなどは組み合わせ次第では

                 

                どちらかが強すぎて育たなかったり

                 

                土が合わなかったり

                 

                色んな条件が重なって

                 

                育たなかったりするので

                 

                詳しくはお答えできず

                 

                使い方や 使いやすいハーブなどは

                お伝えできるのですが

                 

                育て方は いい加減なもので・・・

                 

                取り敢えず

                水やりしてるくらいで

                育つハーブばかりです

                 

                フフッ

                 

                お勧めは 平田ナーセリーや農事センターです

                 

                ホームセンターで買うよりは

                専門的な知識を持ったいる方がいらっしゃるので

                 

                そういう意味でおススメ

                 

                皆さんも是非チャレンジしてみてくださいね

                 

                そんなこんなで

                 

                一人園芸を楽しむミンコでした

                 

                すべてのお問い合わせやご予約は

                 

                mincco304@gmail.com まで

                 

                お気軽にどうぞ

                 

                ではでは

                今日も読んでくれた方々ありがとうございます

                今日はなんだか肌寒かったですね

                みなさん風邪などひかれませんように よかったらポチットおねがいします       

                にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                にほんブログ村

                | midori | 00:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
                ふわふわふわからの
                0

                  DSC_0297.JPG

                   

                  ふわふわふわ

                   

                  久しぶりに 緑屋さんへ

                   

                  ドアを開くと

                  爽やか〜な香りに包まれていました

                   

                  今週末にイベントがあって

                  そのお店を緑化するそうで

                  グリーンがたくさんありましたよ

                   

                  一瞬で癒された!!

                   

                  そんな今日は 緑屋さんのお隣のお隣のお隣に

                  新しいお店ができたので 行ってきました

                   

                  ビストロ コタ

                   

                  ちょっとお知り合いの方が

                  オープンさせた ビストロ

                  ランチの時間に ちょいとお邪魔をしてきました

                   

                  DSC_0293.JPG

                  ランチは2種類

                   

                  DSC_0294.JPG

                  一人の時は必ずどこの店でも

                   

                  カウンターに座りたいタイプ

                   

                  DSC_0295.JPG

                  本日のプレート牛タンの若松トマト煮込み

                   

                  DSC_0296.JPG

                  せっかくなので

                  デザートも

                   

                  テリーヌ ショコラ

                   

                  濃厚〜アイスも自家製ラムレーズンアイスでした

                   

                  テラス席もあって

                  ちょうど座ってる方もいましたよ

                   

                  今日は意外といい風が吹いていたので

                  気持ちよさそうでした

                   

                  是非お近くまで行かれた方は

                  行ってみてくださいね

                   

                  その後 近くの西部ガスへ

                  今年の12月からレッスンに入ることになりました

                   

                  ちょうどクリスマス時期なので

                   

                  クリスマスに使えるメニューにしました

                   

                  教室でレッスンしたこともある内容ですが

                  逃した方は是非〜

                   

                  詳しくは夏くらいにちらしが出ると思いますので

                  よろしくお願いします

                   

                  そんなこんなで

                   

                  今日はいろんな用事を済ませ

                   

                  少しづつ前に進みました

                   

                  ではでは

                  今日も読んでくれた方々ありがとうございます

                   

                  すべてのお問い合わせやご予約は

                   

                  mincco304@gmail.com

                   

                  までお気軽にどうぞ よかったらポチットお願いします    

                   

                    ↓

                  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                  にほんブログ村

                  | midori | 00:11 | comments(0) | trackbacks(0) |
                  今年はいくつできるのか?
                  0

                    今日も

                    朝から早起きミンコです

                     

                    最近は夜があけるのが早いので

                    目覚めもいいですね〜

                     

                    だんだん暖かくなってきて

                    教室の緑たちもグングン成長しています

                    DSC_0195.JPG

                    ニョキニョキ伸びている

                    サボテンには

                     

                    陽気な姿の新芽たくさんついています

                     

                    このサボテン

                    このまま上に伸びるのかな・・・

                    DSC_0192.JPG

                     

                    そして毎年楽しみにしている

                    みかん

                     

                    今年も花を沢山咲かせてくれました

                     

                    ふわぁ〜っと

                    いい香り

                     

                    ジャスミンも花が咲きましたが

                    もう終わり

                     

                    次はみかんの花

                     

                    今年みかん出来るかなぁ〜

                     

                    楽しみです。

                     

                    そんなこんなで

                    緑たちに癒されながらレッスン中

                     

                    さてさて

                    息子を起こしてごはんでも食べようかな

                     

                    ではでは

                    今日も読んでくれた方々ありがとうございます

                    すべてのお問い合わせやご予約は

                     

                    mincco304@gmail.com

                     

                    までお気軽にどうぞ

                    よかったらポチットお願いいたします

                          ↓

                     

                     

                     

                    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                    にほんブログ村

                    | midori | 07:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    春のハナバナ
                    0
                      今日は天気予報通りの
                      暖かい1日

                      通勤中に紫川沿いの
                      桜のトンネルをくぐり抜け

                      鼻唄混じりに
                      お花見がてら教室へ到着

                      薄着にしたのに暑い❗️

                      あぁ〜もう冬物終わなくては

                      と思いつつ
                      ベランダをみると



                      ジャスミンや山椒の花がもう直ぐにでも
                      咲きそうになっていました


                      春のハナバナ

                      早くさかないかな〜

                      ジャスミンは咲くとふわりと
                      いい香りが漂ってきてうっとり

                      皆さんも教室にお越しの際は
                      見てみてくださいね

                      因みに今月は
                      摘みたての木の芽をレッスンで使っていますよ

                      ではでは
                      今日も読んでくれた方々ありがとうございます
                      全てのお問い合わせ、ご予約は

                      mincco304@gmail.com

                      までお気軽にどうぞ
                      よかったらポチっとお願いします

                      にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村
                      | midori | 01:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
                      CALENDAR
                      S M T W T F S
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      31      
                      << May 2020 >>
                      SELECTED ENTRIES
                      CATEGORIES
                      ARCHIVES
                      RECENT COMMENT
                      モバイル
                      qrcode
                      LINKS
                      PROFILE