google-site-verification: google65aef7bec5d1642a.html

がんばりすぎない日常料理教室mincco

食にまつわる日々のできごや
料理教室の様子をチラホラ
懐かしタイプのプリン
0

    JUGEMテーマ:今日のおやつ

    今日も晴天

     

    目のしばしばが止まらないミンコです

     

    そんな 春

     

     花粉真っただ中のこの時期

    レッスンは春のお弁当

     

    ついでに 味噌玉も作っています

     

    もうそろそろ

     

    お花見シーズンにも入ってくるの

     

    お弁当レッスンご興味のある方は

     

    是非ご参加くださいね

     

    そんな

    レッスンの後には 毎度お茶とおやつをお出ししています

     

    先週からのおやつは

     

    懐かしいタイプの プリン

     

    先日購入した

    ほうじ茶を煮出した

     

    ほうじ茶プリンにしています

     

    懐かしいタイプの

     

    トロトロではなくて しっかり形が保てるくらいのプリン

     

    苦みの効いたカラメルと一緒に食べていただきます

     

    明日のおやつにもお出ししますので

     

    お楽しみに

     

    そんなこんなで

     

    おやつもお楽しみに

    ミンコのお料理教室へのお問い合わせやご予約は

     

    mincco304@gmail.com

     

    までお気軽にどうぞ

     

    よかったらポチっとお願いします

        ↓

    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
    にほんブログ村

     

    | 今日のベツバラ | 12:05 | comments(0) | - |
    焼き芋焼き芋おなかがぐ〜っ♪
    0

      焼き芋焼き芋おなかがぐ〜っ

       

      あっちこっち

      あっちこっち

      あっちちのち〜

      こんにちは

       

      ここ最近は焼き芋を頻繁につくているミンコです

       

      焼き芋を作るとこの歌が頭の中でループします

       

      昨日 またまたや焼き芋を作っていると   

       

      かぁちゃん 毎日焼き芋しよるね

       

      ・・・

       

      母、毎日はしてないよ

       

      3日前にしたけどね。

       

      という会話を繰り広げ

       

      おやつに焼き芋食べています

       

      そんな焼き芋

       

      最近はスーパーでよく売っていますよね

       

      甘くておいしい焼き芋

       

      買ったのも美味しいんですが

       

      我が家は自作しています

       

      小ぶりなさつまいもで作るので

       

      大きさがちょうどいいんですよ

       

      売っているのは大きすぎる

       

      小さいので作って

       

      とりあえず

       

      冷凍するんです

       

      冷凍すると ねっとり感が増すのと同時に

       

      でんぷんが水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方の性質を持つ

       

      レジスタントスターチという成分に代わるそうです

       

      レジスタントスターチは

       

      腸の奥まで届くので善玉菌やビフィズス菌などのえさになり

       

      腸内環境の改善に役立つそうです

       

      いいことずくめ!!

       

      保存もできるし

       

      最近は ストーブの鍋に

       

      アルミを敷いて

       

      あらって濡れたままの芋を転がし

       

      蓋をして焼いています

       

      途中ひっくり返したりしながら

       

      のんびりじっくり

       

      これが一番おいしい

       

      炊飯器などもいいでしょうが やっぱり焼けてる風味があるといいのです

       

      糖度が高い芋で作ると

       

      出来上がりにべっこう飴みたいなのができるんですよ

       

      ちなみに

       

      売っているさつまいもで

       

      黒いのがついているのは

       

      それは蜜ではないらしいです

       

      特に甘みには関係ないのだとか

       

      ついていたらとって

       

      食べてくださいね

       

      そんなこんなで

       

      焼き芋三昧

       

      レッスンは変わらず韓国料理レッスンです

      ご興味のある方は

       

      お気軽にお問い合わせくださいね

       

      すべてのお問い合わせやご予約は

       

      mincco304@gmail.com まで

      お気軽にどうぞ

      よかったらポチっとお願いします

           ↓

      にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
      にほんブログ村

       

      | 今日のベツバラ | 13:37 | comments(0) | - |
      お月見でしたね〜
      0

        さてさて

         

        あっという間に土曜日

         

        今日は ご夫婦で来ていただいた方もいらして

         

        ほっこり

         

        仲良くお料理できると楽しいですよね

         

        ぜひぜひ

         

        男性の方もお料理楽しんでくださいね

         

        そういえば 昨日は

         

        中秋の名月

         

        お月見の日でしたね

         

        皆さんは月見しましたか?

         

        我が家は 晩御飯の後に

        白玉団子作りましたよ

         

        俺がやる!! と

         

        やる気満々の息子とともに

         

        ノーマル白玉と抹茶白玉

         

        お豆腐を入れて滑らかに

         

        ころころと

         

        上手に丸められるようになった息子

         

        あらっ

        成長したな。

        そんなことを思いつつ

        しっかりゆでて

         

         

        前日に仕込んだ小豆と合わせて

        いただきました

         

        食べるときに

         

        外を見ると

         

        ???

         

        ない

         

        月がない

         

        ・・・

         

        雲で見えず

         

        とりあえずあきらめて

        団子だけ食べました

         

        寝る前に もう一度見てみると

         

        まん丸お月様が出ていたので

         

        鼻歌を歌いながら

         

        息子とお月見しました

         

        さぁもうすっかり秋

         

        来月は秋のお弁当でお待ちしています

         

        ではでは

        今日も読んでくれた方々ありがとうございます

         

        すべてのお問い合わせやご予約は

         

        mincco304@gmail.com まで

        お気軽にどうぞ

        よかったらポチっとお願いします

              ↓

        にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
        にほんブログ村

         

        | 今日のベツバラ | 14:39 | comments(0) | - |
        いつものおやつ。
        0

                  今日のおやつ。

           

          さて今日は 初参加のお二人とお久しぶりの方

           

          初参加のお二人は

          普段はあまりお料理をされないとのことですが

           

          レッスンは楽しんでいただけたようで 嬉しいです

           

          気に入ったレシピがあったら

           

          是非ご自宅でも作ってみてくださいね

           

          季節の食材も楽しんでください!!

           

          そして

          今日のおやつは

           

          ほっこりマフィン

          黒ゴマ、黒糖、黒豆黄な粉

           

          黒黒黒

          からだに優しいアイテム

          そして

          鹿児島で買った 島砂糖

           

          せっかくなので皆さんのおやつに

           

          色々入れずに シンプルに

           

          風味がよいのであえてのシンプル

           

          中身はキジトラみたいな色で

           

          地味だけど美味しいです

           

          せっかくなので 少しだけ販売してます

           

          レシピが気になった方は noteにて販売してますので

          覗いてみてくださいね

           

          マフィンは 冷凍もできますよ〜

           

          食べるときは

          常温解凍して 軽く焼き直すのがおすすめです

           

          お楽しみに〜

           

          ではでは 今日も読んでくれた方々ありがとうございます

           

          すべてのお問い合わせやご予約は

           

          mincco304@gmail.com まで

           

          お気軽にどうぞ

          よかったら ぽちっとお願いします

                  ↓

          にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
          にほんブログ村

           

          | 今日のベツバラ | 16:40 | comments(0) | - |
          今日も今日とて
          0

            JUGEMテーマ:今日のおやつ

            今日も今日とて

            おやつを焼いたミンコです

             

            こんにちは。

             

            今日は 苺のチョコレートマフィンを焼きました

             

            しっとり目

             

            苺の酸味も程よい感じ

             

            隠し味にレモンカード

             

            フムフム

             

            むしゃむしゃ

             

            味見がてらのつまみ食い

             

            余分なお肉が身体から離れることはない!!

             

            そして

            今日のお昼は 久しぶりにパスタ

             

            柔らかく茹でた菜の花と 明太子 バターをさっと絡めて

            ミモレットを削ってみました〜

             

            お天気も良くて 気持ちの良いお昼

             

            皆さんは 日々どんなお食事をされているのでしょうか?

             

            心も体も満たされる

            そんな食事をとりたいですね

             

            我が家の息子は 明日から春休み

             

            給食のない日々が続きます

             

            給食さま様

             

            日々のごはん

             

            適当に済ませられないお母さん、お父さん

             

            新学期が始まるまで 無理せず乗り切りましょう♪

             

            ではでは

            今日も読んでくれた方がありがとうございます

             

            すべてのお問い合わせやご予約は

             

            mincco304pgmail.com まで

             

            お気軽にどうぞ

            よかったらポチットお願いします

            にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
            にほんブログ村

            | 今日のベツバラ | 12:12 | comments(0) | - |
            LEMON
            0

              おはようございます

               

              今日は 本来であれば 息子の参観日でしたが

               

              コロナの蔓延防止措置が福岡にも出たので

               

              中止に

               

              ぽっかり空いたお休みに

               

              朝からポチポチブログを更新

               

              ちなみに 今週予定していました

               

              西部ガスヒナタでの お料理教室も急遽中止になりました

               

              ご参加予定だったみなさん

               

              お会いできず残念です

               

              又機会がありましたら ご参加くださいね

               

              ミンコの教室は 変わらずレッスンしておりますので

               

              気になる方は 教室の方でお待ちしております

               

              そんなこんなで 今週はキャンセル続き

               

              まぁ気を取り直して

              いつかのおやつ

               

              この時期 沢山国産のレモンが出ていますね〜

               

              道の駅などにもいろいろな柑橘とともに

              並んでいるのをよく見ます

               

              そんなレモン

               

              久しぶりに レモンケーキの型を取り出して

               

              デザートでお出ししました

               

              爽やかないい香り〜

               

              他 レモンをたっぷり買ったので

               

              今から 色々仕込んでみたいと思います♪

               

              皆さんも 国産レモン楽しんでみてくださいね

               

              ではでは

               

              今日も読んでくれた方々ありがとうございます

               

              すべてのお問い合わせやご予約は

               

              mincco304@gmail.com まで

               

              お気軽にどうぞ

              よかったらポチットお願いします

                     ↓

              にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
              にほんブログ村

              | 今日のベツバラ | 09:21 | comments(0) | - |
              おいもごろごろ
              0

                梅雨と言えば 紫陽花

                 

                先日実家から 紫陽花もってかえってきました

                 

                まだ咲く手前

                 

                楽しみやなぁ

                 

                紫陽花もいろいろ種類があって

                 

                実家では いくつも株分けしているのすが

                 

                咲くまでどれがどれだか 分らなくなっているらしく

                 

                逆に楽しみ!!

                 

                今年咲いたら

                どんなだったか 札をつけようかなと思います

                 

                しかし 梅雨が早い・・・早すぎるな

                 

                今年の夏はどうなるんだろうと

                不安もありながら

                 

                毎日が過ぎていきますが

                先日

                息子のリクエストで

                芋まんじゅうを一緒に作りました

                いつも読んでいる絵本

                おふくさんのおふくわけ

                 

                この中に出てくる 鬼と一緒に作る鬼まんじゅう

                 

                ぱぱっとできて 懐かしいおやつ

                ほっかほかの出来立て鬼まんじゅうを

                 

                絵本とおんなじような顔して

                 

                むしゃむしゃ

                 

                一緒に食べました

                 

                はぁ〜美味しかった

                 

                自粛真っ只中

                 

                みなさん家でおやつ作りも

                楽しんでくださいね

                 

                ではでは

                今日も読んでくれた方々ありがとうございます

                 

                すべてのお問い合わせやご予約は

                 

                mincco304@gmail.com まで

                 

                お気軽にどうぞ

                よかったらポチットお願いします  

                  ↓

                にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                にほんブログ村

                | 今日のベツバラ | 13:23 | comments(0) | - |
                BDチョコレートケーキ
                0

                  先日は チョコレートケーキを作りました〜

                   

                  土曜日に

                  我が家の主がお誕生日だったので

                   

                  恒例の息子とケーキ作り

                   

                  前日に スポンジは焼いて寝かせておいて

                   

                  当日 クリームを作ってから家へ

                   

                  帰ってから

                  息子とデコレーション

                   

                  今年は少し進化して 

                  まずは

                  間にイチゴジャムとバナナを挟んで

                   

                  表面にクリームを塗り 絞る!! 

                   

                  ぶりぶりぶり

                   

                  ひゃはははっ

                   

                  ぶりぶりぶり

                   

                  ひゃはははっ

                   

                  苺をのせて

                   

                  ギュッと敷き詰めて

                  間にさらにクリームで隙間を

                   

                  途中つまみ食いしながら

                   

                  口の周りにチョコレートをつけながら

                  最後はチョコレートナッツと 粉糖で仕上げ

                   

                  なかなかきれいに出来ました

                   

                  主役より

                  我先にと ケーキを頬張り

                   

                  無事に誕生日を終えました

                   

                  何年かしたら 自分だけで作れるようになるのかな?

                   

                  なんて 思いつつ

                   

                  チョコレートまみれの

                  息子を眺め

                   

                  ニヤニヤするミンコなのでした

                   

                  さて さて 今日もいいお天気

                   

                  今から帰って

                  お迎えにいこ〜

                   

                  ではでは

                  今日も読んでくれた方々ありがとうございます

                   

                  すべてのお問い合わせやご予約は

                   

                  mincco304@gmail.com まで

                   

                  お気軽にどうぞ

                  よかったらポチットお願いします    

                    ↓

                  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                  にほんブログ村

                  | 今日のベツバラ | 13:24 | comments(0) | - |
                  息子弁とおやつ
                  0

                    久しぶりの息子弁当

                     

                    もうすぐ小学生になるので

                    園でのお弁当はこれで最後か〜

                     

                    なんて思いながら

                     

                    渋弁作りました

                     

                    こどもの要素0ですが

                     

                    息子の好きなものばかり

                     

                    今回はお魚の皮を自分で取れるか?

                     

                    ちょっと試してみるべく

                     

                    鮭を皮付きで入れてみました

                     

                    ふふっ

                     

                    帰宅した 息子のお弁当には

                     

                    何もない

                     

                    皮取りきった〜?と

                    聞いたところ

                     

                    食べた!!!!

                     

                    何の躊躇もなく完食

                     

                    それはそれでいいけどね

                     

                    ちなみに

                     

                    焼き鮭

                    玉子焼き

                    胡瓜とわかめの酢の物

                    じゃこと梅のおにぎり でした。

                     

                    そして

                    ぷるりんっ

                     

                    今日のデザートは ジンジャー豆乳プリン

                     

                    久しぶりに プリンを作ってみました

                     

                    レモングラスなども入った ジンジャーティーを豆乳で煮出して

                    プリンにしてみました

                     

                    すっかり春

                     

                    暖かくなるにつれて流し物や

                     

                    軽いデザートが作りたくなりますね〜

                     

                    ご参加予定の方々 お楽しみに〜

                     

                    ではでは

                     

                    今日も読んでくれた方々ありがとうございます

                     

                    まだまだ

                    春のお弁当レッスン開催中ですので

                    お気軽にご参加くださいね

                     

                    すべてのお問いあわせやご予約は

                     

                    mincco304@gmail.com まで

                     

                    お気軽にどうぞ

                    よかったらポチットお願いします  

                        ↓

                    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                    にほんブログ村

                    | 今日のベツバラ | 14:43 | comments(0) | - |
                    ちょこチョコ
                    0

                      IMG_0062.JPG

                       

                      チョコぜんざい

                       

                      先日 土曜日のレッスン後は

                      特製の チョコぜんざいをお出ししました〜

                       

                      甘さ控えめの

                      ぜんざいの仕上げにチョコレートを溶かして

                       

                      香ばしいお餅に

                      チョコぜんざいをかけて

                       

                      ココアと生クリームを少し

                       

                      うふふふっ

                       

                      気に入っていただけた方も多く

                      嬉しい限りです

                       

                      冷たいアイスにかけても美味しいですよ〜

                       

                      寒いこの時期

                       

                      ぜんざいを食べる機会も多いと思いますが

                      ご自宅でも よかったら試してみてくださいね

                       

                      自分で小豆炊かないよ〜って方も

                      市販の甘さ控えめぜんざいで作ってみてくださいね

                       

                      一緒に珈琲を頂いても会いますので

                      是非試してみてください

                       

                      そんなこんなで

                      残りレッスン26日まで楽しんでまいります

                       

                      ちなみに

                      年始は5日から開催しますので

                       

                      来年から参加しよ〜って方も

                       

                      お気軽にお問いあわせくださいね

                       

                      ではでは

                      今日も読んでくれた方々ありがとうございます

                       

                      すべてのお問い合わせやご予約は

                       

                      mincco304@gmail.com まで

                       

                      お気軽にどうぞ

                      よかったらポチットお願いします   

                        ↓

                      にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                      にほんブログ村

                      | 今日のベツバラ | 11:44 | comments(0) | - |
                      CALENDAR
                      S M T W T F S
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      31      
                      << March 2024 >>
                      SELECTED ENTRIES
                      CATEGORIES
                      ARCHIVES
                      RECENT COMMENT
                      モバイル
                      qrcode
                      LINKS
                      PROFILE