がんばりすぎない日常料理教室mincco

食にまつわる日々のできごや
料理教室の様子をチラホラ
日々のおやつ
0

    はてはて

     

    みなさん お変わりないでしょうか?

     

    毎日 毎日

    自宅で自粛

     

    なんだか

    いつも以上に何かを食べているような・・・

    そんな毎日

     

    お子さんがいる方は

    3食に加えおやつもいろいろ大変かと 思う

    今日この頃ですが

     

    いかがでしょうか?

     

    我が家

    昨日はお天気も良かったので

    ベランダに 水筒のお茶と3色団子をもっておやつにしました

    はぁ 桜の下で

    花より団子したかったな〜

     

    なんて思っていると

     

    息子は てくてく

     

    座り込み

     

    植木鉢の近くへ

     

    何してんだろうと思うと

     

    お花を見ながら

     

    お団子美味しいね〜

    とにっこり

     

    な、なんと!!

     

    植木鉢で花見を楽しんでいました

     

    素晴らしい。

    (オヤバカ)

     

    花見は桜と思いがちですが

     

    小さく咲いた

    植木鉢でも花見だなと

     

    なんだか ほっこりしました

     

    コロナなんよくわかってない

    こどもたちは

     

    なんだか

    最近お外で遊べないなと

    思っていると思うのですが

     

    それはそれで

    新しい楽しみも見つけることができる

     

    大人って 頭カチカチだなと

    反省する ミンコでした。

     

    そして

    レッスン出来ない期間も長くなりそうなので

    何か新しい方法で

    レシピを発信出来たらなと思います

     

    少し案を練ってから 焦らず、楽しんでいただけるものを

    考えますので お楽しみに

     

    ではでは

    今日も読んでくれた方がたありがとうございます

    3食+おやつを作るお母さん、お父さん、おばぁちゃん、おじいちゃん

    毎日大変ですね、でもきっとお子さんには伝わるものがあると思います

     

    出来る限りお料理楽しめるよう発信していきたいと思いますので

     

    よろしくお願いします

    すべてのお問い合わせやご予約は

     

    mincco304@gmail.com まで

     

    お気軽にどうぞ

    よかったらポチットお願いします    

      ↓

    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
    にほんブログ村

    | 今日のベツバラ | 11:29 | comments(0) | - |
    家で作ろう。
    0

      DSC_1530.JPG

       

      チョコバナナマフィン

       

      くんくん

       

      いい香り

      昨日は お休みの息子と一緒に

      マフィンを作りました

      DSC_1525.JPG

      ぐるぐるぐる

       

      兎に角混ぜる

       

      兎に角散らかしながら

       

      ぐるぐるぐる

       

      焼けるのを待ちながら

       

      まだか

      まだかと

       

      オーブンの前にかじりつき観察

       

      焼けたと同時に

      DSC_1533.JPG

      かぶりつく

       

      むしゃむしゃ むしゃ

       

      あっ!バナナ

       

      ああっ!チョコが出てきた〜

       

      と楽しそう

       

      自分で作るとさらに美味しい

       

      なんだか満足げでした

       

      今はみなさん

      家で自粛しながら

       

      お料理する時間など

      いつもよりは多い方もいらっしゃるかと思います

       

      そんなとき

      なんだか顔がほころぶような

      おやつやお料理

       

      楽しんでいただけたらなぁ

      なんて少しおもいます

       

      自営業の方や飲食の方は

      厳しい戦いが続きますが

       

      なんとか乗り切れるよう

      願うばかりです

       

      もともと

      飲食店で働いていたこともあり

       

      知り合いも

      お休みしていたりテイクアウトを始めたり

       

      この状況を考えると

      締め付けられる思いです

       

      自分も自営業ですが

      ・・・

       

      そして

       

      おやつの後は

      DSC_1548.JPG

      自宅の近くにある川を少し散歩

       

      川の中の魚や虫を見つけながら

       

      野に咲く花を見て

      癒されました

       

      意外といろんな種類の花が咲いていて

       

      この機会に野草や野の花の名前でも調べてみたいと思います

       

      ではでは

      今日の読んでくれた方々ありがとうございます

      みなさん自粛疲れもあると思いますが

      がんばりましょう

       

      すべてのお問い合わせやご予約は

       

      mincco304@gmail.com まで

       

      お気軽にどうぞ

      よかったらポチットお願いします    

         ↓

      にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
      にほんブログ村

      | 今日のベツバラ | 15:14 | comments(0) | - |
      バレンタインデーレッスン
      0

        今日は

        バレンタインデー

         

        みなさん チョコレート買いましたか?

         

        美味しいチョコレートが

        街にあふれる今日

         

        教室では

        お相手がシュークリーム好きという事で

        バレンタイン用に シュークリームレッスンをさせていただきました

         

        ふふふ

        いろいろ可愛い。

         

        ステキですね〜

        好きなものを作ってあげるなんて

         

        ご希望で苺も入れて

        シンプルなシュークリームを作りました

        DSC_1349.JPG

        シュークリームは

        意外と生地が膨らまないというお話を聞きますが

         

        ちょっとした ポイントが分かれば

        失敗しないので

         

        ご興味のある方は

        是非プライベートレッスンでお問い合わせくださいね

         

        おやつも レッスン出来るものもありますので

        お気軽にどうぞ

         

        すべてのお問い合わせや

        ご予約は mincco304@gmail.com まで

        お気軽にどうぞ

        そして

        DSC_1352.JPG

        レッスン終了後は

        少しラッピングをして

         

        味見に一つ 食べていただきました

         

        なんだか

        こちらも幸せな気分

         

        朝から打って変わって

        お天気も良くなって気持ちの良い一日

         

        さぁ 帰ってチョコの用意するかな

         

        ではでは

        今日も読んでくれた方々ありがとうございます

        みなさん素敵なバレンタインデーを❤

        よかったらポチットお願いします   

            ↓

        にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
        にほんブログ村

        | 今日のベツバラ | 14:09 | comments(0) | - |
        今日のおやつはエクレア
        0

          さて 今日のおやつは

          DSC_1337.JPG

          エクレア ココア生地で

          DSC_1334.JPG

          シュー皮を作り

          中には 豆乳カスタードクリームたっぷり〜

           

          ピスタチオをトッピングして

           

          珈琲と一緒にお出ししました。

           

          というのも

          もうすぐバレンタイン

           

          なんだか

          最近は控えめな感じですが

           

          一応 チョコレートのおやつを意識して

          14日まで

          なんやかんや チョコレートデザートをお出ししますね

           

          ご予約いただいているみなさん

          お楽しみに

           

          そんなこんなで

          無事に今日もレッスン終了

           

          明日はお休み

          又月曜日からガンバロウ。

           

          ではでは

          今日も読んでくれた方々ありがとうございます

           

          すべてのお問い合わせやご予約は

           

          mincco304@gmail.com まで

           

          お気軽にどうぞ よかったらポチットお願いします  

              ↓

          にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
          にほんブログ村

          | 今日のベツバラ | 15:24 | comments(0) | - |
          だんご団子だんご
          0
            DSC_1092.JPG
            でんっ

            今日のお家おやつは団子

            おぉ〜
            美しいお団子

            これは
            抹茶餡と胡桃みたらし

            ニヤニヤ

            前から食べてみたかったお店のお団子

            もとは南区にあるお店だそうで
            駅ビルにもあり

            ショーケースに
            美しく並べられた
            お団子、おはぎ

            見るのも楽しい

            他にもかりんとうやどら焼きなんかも
            置いているみたいですよ

            そんなこんなで
            帰宅してから

            晩ごはんの後に
            美味しい緑茶を入れて

            息子と一緒に
            いただきました

            このお茶には
            お団子がよく合いますね〜

            なんて
            二人で小芝居をしながら

            にまにま

            息子は
            抹茶と期間限定のさつまいもをペロリ

            気に入りすぎて

            カタログを
            隅から隅まで見ながら

            今度はこれがいい

            あれもいいと

            女子のように目をキラキラさせていました

            あぁ〜
            甘いものって素敵ね

            そんなことを思うミンコでした

            そんなミンコのお料理教室への
            お問い合わせやご予約は

            mincco304@gmail.com

            までお気軽にどうぞ

            ではでは
            今日も読んでくれた方々ありがとうございます
            そういえば3日が日曜なので
            今日園で節分行事があったのですが
            息子は大泣きしたそうで
            鬼退治どころじゃなかったらしいです
            ププッまだまだ鬼が怖いお年頃
            しばらく鬼効果が期待でしそうです
            よかったらポチットお願いします
                  ↓
            にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
            にほんブログ村
            | 今日のベツバラ | 01:26 | comments(0) | trackbacks(0) |
            今年もおやつ
            0
              今日も
              なかなか早朝は冷え込む小倉

              食材は
              春の食材がちらほら見えますね

              昨日は
              とてもお久しぶりな方が
              来てくれました

              みなさん転勤などで
              他の件に行かれた方などは

              地元に帰ってくるときに
              レッスンに参加いただいたりすることもあるので

              とても嬉しいです

              毎回単発レッスンなので
              お気軽にご参加ください!!

              そんな昨日は
              これまた久しぶりに
              DSC_1049.JPG
              パウンドケーキを焼きました

              頂いたレモンやクリームチーズを使って

              王道パウンドケーキ

              朝から
              あま〜い香りに包まれる教室で

              一人
              ぶつぶつ言いながら

              皆さんをお迎えし

              無事に終了しました

              そんなこんなしていると
              今年も又レシピ開発のお仕事が
              舞い込んできたので

              毎日コツコツ
              レシピ考えようと思います♪

              そんなミンコのお料理教室への
              お問い合わせやご予約は

              mincco304@gmail.com

              までお気軽にどうぞ

              ではでは
              今日も読んでくれた方々ありがとうございます
              今年はいろいろ新しいこと始めるので
              お楽しみに〜
              よかったらポチットお願いします
                   ↓
              にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
              にほんブログ村
              | 今日のベツバラ | 05:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
              ほっかほかシリーズ
              0
                DSC_0634.JPG
                ほっかほか
                蒸したての卵蒸しパンいかがですか〜

                今日のおやつは
                卵蒸しパン

                頼まれている
                レシピを出しついでに

                蒸籠で

                フムフム

                シンプルなだけに奥が深い。

                少しづついろいろ変えて
                兎に角粉を使いまくるミンコ

                分量を変えるたびに
                味見

                ビバ!炭水化物

                糖質制限とは無縁

                ついでに
                肉まんも試作したので

                更に粉ものをついか
                DSC_0636.JPG

                おかげさまで
                肉まんワークショップ
                沢山の方にお問い合わせいただき

                ありがとうございます
                土曜日は満席となりました

                31日はまだお取りできますので
                ご興味のある方は
                ご参加くださいね

                兎に角
                肉汁たっぷりの

                ほっかほか肉まん

                是非、一度試してみた欲しいです

                肉まん他、すべてのお問い合わせやご予約は

                mincco304@gmail.com

                までお気軽にどうぞ

                ではでは
                今日も読んでくれた方々ありがとうございます
                すっかり寒くなってきました
                みなさん風邪などひかれませんように
                よかったらポチットお願いします
                      ↓
                にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                にほんブログ村
                | 今日のベツバラ | 22:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
                ざっくざく
                0
                  今日は
                  から完熟したメロンをカットし
                  眠りから覚める息子を待っているミンコです

                  みなさん、おはようございます

                  明日は運動会なので
                  お弁当用のメロン

                  ちょいとフライングして
                  食べます。

                  そんなミンコですが
                  昨日はまたまた新規の方が参加してくれて
                  嬉しい限り

                  今月は新規ラッシュ&プライベートラッシュ

                  という事で
                  いろいろなメニューを
                  作りまくっています

                  それと同時に
                  レッスン後にお出しする
                  デザートも作っているのですが

                  DSC_0082.JPG
                  ざっくざく

                  チョコに、ナッツにレーズン、しょうがチップ
                  を刻んで

                  昨日はまた
                  カッサータを作りました

                  暑くなる時期にぴったり

                  みなさん意外と
                  お好きなようで

                  好評です

                  昨日来られた午後からの方には
                  以前食べたデザートが忘れられないと

                  言われて

                  びっくり〜

                  そんなに気に入ってくれるなんて!!!

                  作り甲斐があります

                  これからも
                  記憶に残るような
                  レシピをみなさんにお届けできるよう
                  日々精進します

                  そんなことを思いつつ

                  明日のお弁当の中身を
                  考えながら

                  今日もダブルなので

                  早めに言って
                  準備開始したいと思います

                  そんなミンコのお料理教室への
                  お問い合わせやご予約は

                  mincco304@gmail.com

                  までお気軽にどうぞ

                  ではでは
                  今日も読んでくれた方々ありがとうございます
                  新規のお問い合わせが多いのですが
                  日曜日、祝日以外は基本的に開催していますので
                  お気軽にお問い合わせくださいね
                  プライベートレッスンなどもありますよ
                  よかったらポチットお願いします
                        ↓
                  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                  にほんブログ村

                  | 今日のベツバラ | 06:06 | comments(0) | trackbacks(0) |
                  出来立てデザート
                  0

                    JUGEMテーマ:今日のおやつ



                    今日は
                    午後から雨がちらほら

                    雨が降る中
                    隙をついて自転車で行ったり来たり

                    そんなミンコですが
                    今日は

                    デザートに
                    ドーナッツを作りました

                    レモンドーナッツ
                    DSC_0009.JPG

                    出来たてほやほや
                    熱々のドーナッツに
                    クリームチーズのアイスを乗せて

                    お出ししました

                    ちょうど
                    ダイエットの話をしていたのですが

                    ダイエットには不向きな
                    おやつですね

                    ぷぷぷっ

                    でも
                    美味しいわぁ

                    甘いものは幸せを運ぶ

                    食べすぎ注意ですが

                    まぁ変なものは入っていないので
                    安心です

                    明日は
                    花ふきんの会なので
                    明日も揚げたてをお出ししますね

                    ご参加予定の方
                    お楽しみに

                    そして
                    明日は急遽キャンセルが出たので

                    我こそは
                    明日時間あるわって方いらっしゃったら
                    是非ご連絡ください〜

                    すべてのお問い合わせやご予約は

                    mincco304@gmail.com

                    までお気軽にどうぞ

                    ではでは
                    今日も読んでくれた方々ありがとうございます
                    花ふきんの会は14時からおやつ付
                    2000円です。
                    よかったらお待ちしております
                    ポチットお願いします
                          ↓
                    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                    にほんブログ村
                    | 今日のベツバラ | 21:56 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    久しぶりのプリン
                    0
                      今日は
                      昨日から仕込んでおいた
                      ほうじ茶のプリンを食後にお出ししました
                      DSC_0272.JPG

                      一日寝かせてからのほうが美味しいので
                      前日から仕込みます

                      ほうじ茶プリンは
                      牛乳にほうじ茶を煮出して作っているので
                      しっかりと香りも出ていて◎

                      今回は
                      カラメルをグラニュー糖ではなくて
                      島ザラメで作ってみたんのですが
                      全然違った感じに

                      ふわっと甘いカラメルソースになりました

                      いろいろやってみると
                      新しい発見がありますね〜

                      そんなことを思いつつ
                      レッスンも無事に終了

                      今日ご参加の方は
                      ず〜っと来てくれている方なのですが

                      な、なんと

                      ダイエットを本気で始めたとか!!!!

                      ライザップみたいなのに
                      入会したらしく

                      興味津々
                      いろいろお話を聞いていると

                      もうそれだけで
                      くじけましたよ、ミンコは

                      まず糖質制限を徹底するらしいので

                      その時点で
                      アウト〜

                      ごはんもパンも大好きな身としては
                      かなりつらいですよね

                      でも皆さん頑張って
                      やった結果が

                      引き締まった身体。

                      まだ始めて直ぐだという事だったので
                      今からは本番

                      2か月めどで
                      本気のダイエットするそうなので

                      陰ながら
                      応援しています

                      次回レッスンがほぼ1か月後

                      なんだか
                      楽しみにお待ちしていますね

                      なんて言いながら
                      ミンコも少しは控えなければと

                      思いつつ・・・

                      ぼちぼちがんばろう。

                      そんな
                      糖質制限ダイエットは一生う出来そうもない
                      ミンコのお料理教室への
                      お問い合わせやご予約は

                      mincco304@gmail.com

                      までお気軽にどうぞ

                      ではでは
                      今日も読んでくれた方ありがとうございます
                      そんなことを思いつつ
                      今日もお昼は浅利クリームパスタを食べました
                      DSC_0270.JPG
                      あはは
                      よかったらポチットお願いします
                            ↓
                      にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村
                      | 今日のベツバラ | 21:08 | comments(0) | trackbacks(0) |
                      CALENDAR
                      S M T W T F S
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      31      
                      << May 2020 >>
                      SELECTED ENTRIES
                      CATEGORIES
                      ARCHIVES
                      RECENT COMMENT
                      モバイル
                      qrcode
                      LINKS
                      PROFILE