がんばりすぎない日常料理教室mincco

食にまつわる日々のできごや
料理教室の様子をチラホラ
5月のお料理教室は
0

    さてさて

     

    もう少しで自粛が終わりそうな

     

    そうでもなさそうな

     

    なんだか

    ハッキリしない日々が続いていますが

     

    ミンコのお料理教室では

    のんびりと再会

     

    5月のレッスンも始まっております

     

    という事で

    今月のメニューは

    DSC_0194.JPG

    簡単台湾料理です

     

    甘い香りのスパイスに包まれながら

     

    今日もレッスン

     

    メニュー内容は

     

    ・台湾風豆乳スープ

     

    ・青菜と帆立のシンプル炒め

     

    ・ルーローハン の3品です

     

    豆乳スープは

    お酢が入り豆乳がプルプルになる

     

    不思議なシャントゥジャン

     

    桜海老やザーサイなども入って

     

    朝ごはんにもどうぞ

     

    そして

    ルーローハン

     

    ごはんに乗っけて

    どんぶりで

     

    角煮のようなもの

     

    五香粉という中華的スパイスが入り

    ふわっと鼻をくすぐられます

     

    五香粉の中には

    シナモンや八角、クローブなど

    甘い香りのスパイスが中心

     

    苦手な方は控えめに

     

    お好きな方はたっぷりと一緒に

     

    このスパイスはから揚げやデザートにもおすすめですよ

     

    そして

    ルーローハンがしっかりした味なので

     

    炒め物は シンプルに

     

    ほんのりレモン風味

     

    自粛を機に お料理を始めた方や

    お料理に目覚めたかた等々

     

    ご興味のある方は

    是非ご参加くださいね

     

    極少人数でのレッスンです

     

    密になることはありませんので

     

    喚起や消毒対策をして

    開催させていただきます

     

    すべてのお問い合わせやご予約は

     

    mincco304@gmail.com まで

     

    お気軽にどうぞ

     

    ではでは

     

    今日も読んでくれた方々ありがとうございます

    さて少しづつ新しいお仕事もはじまります

    いろんな形でみなさんに食を楽しんでいただけるよう

    精進してまいりますので よろしくお願いします

    よかったらポチットお願いします     

      ↓

    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
    にほんブログ村

    | 今月のメニューはこちら | 15:33 | comments(0) | - |
    4月のお料理教室は
    0

      さて

      4月になりました

       

      なかなか

      春を楽しめない世の中の状況ではありますが

       

      レッスンは変わらずさせていただいております

       

      もともとの

      レッスンが多くても3名様までと

      超少人数制なので

      みなさん変わらず通って

       

      ありがとうございます

       

      マスクや除菌など

      出来る限りのことはしておりますが

      気になる方はご遠慮なくお休みしてくださいね

       

      という事で

      4月は なんだか懐かしい気持ち

       

      ほっとするものを作りたいなぁという思いから

       

      シンプルな王道のハンバーグをレッスンします

       

      こどものころに行った洋食屋さんのような

      気持ちになっていただけたら嬉しいです

      DSC_1518.JPG

      メニューは

       

      ・王道ハンバーグ

       

      しっかり食べ応えのある

      肉肉しいハンバーグに ケチャップベースのソース

       

      付け合せには

      パスタにポーチドエッグ

       

      キャベツと胡瓜のシンプルな

      コールスローサラダ

      DSC_1519.JPG

      そして

      ・人参のポータージュスープ

       

      ・春野菜とアンチョビのチーズ焼き

       

      パンと一緒に食べてもおすすめですが

      ごはんと一緒に食べていただきます

       

      こんな時だからこそ

      家にいる多くの時間のほんの少し

      お料理に 使っていただけたら嬉しいです

       

      ではでは

      今日も読んでくれた方がたありがとうございます

       

      すべてのお問い合わせやご予約は

       

      mincco304@gmail.com まで

       

      お気軽にどうぞ よかったら

      ポチットお願いします   

       ↓

      にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
      にほんブログ村

      | 今月のメニューはこちら | 14:53 | comments(0) | - |
      3月のお弁当レッスン
      0

        DSC_1425.JPG

         

        なんと!! もう桜が満開

         

        日曜日

         

        こんな時期なので

        人のいないであろう山の上の公園へ行くと

         

        ひっそりと

         

        何故か1本だけ桜が満開でした

         

        はぁ〜春ですね。

         

        のんびりしてもいられないような

        状況ですが

         

        暖かくなれば 少しは状況が良くなるんでは?

         

        なんて考えているミンコです

         

        そんな 春、3月は毎年恒例のお弁当レッスンです

         

        4月からの新生活や

        お花見

        運動会など お弁当を作る機会も多いのではないでしょうか?

         

        今回は もうできたの? ってくらい

        簡単にできるお弁当を 作りたいと思います

        DSC_1429.JPG

        内容は

        ・海南飯風鶏の炊き込みご飯

        ・胡瓜とじゃこの炒め物

        ・椎茸とウズラの卵の目玉焼き

        ・春人参と白ネギの出汁酢漬け です

         

        ご興味のある方は是非お問い合わせくださいね

         

        ご新規の方もお気軽にお問い合わせください

         

        最近ご新規の方も多いのですが

        基本的に住所は公開しておりません

         

        ご予約の方のみ

        お知らせしておりますので

        メールにてお問い合わせくださいね

         

        ちなみに 体験レッスンなどはできません

         

        というのも

        毎回が単発レッスンでの開催で

         

        いつ来ても

        来なくても

         

        大丈夫にしておりますので

         

        ご興味のある方は 一度ご参加くださいね

         

        見学などもできませんので

        ご了承ください

         

        ではでは

        今日も読んでくれた方がありがとうございます

        すべてのお問い合わせやご予約は

         

        mincco304@gmail.com まで

         

        お気軽にどうぞ よかったらポチットお願いします

             ↓

        にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
        にほんブログ村

        | 今月のメニューはこちら | 15:45 | comments(0) | - |
        2月のレッスンは中華です
        0

          さてさて

          2月も1週間過ぎ

           

          相変わらず

          歯?が痛くて

           

          ついには顔に注射をし電気でマッサージ

           

          いつ治るのか?

           

          先は長いらしい…

           

          が、しかし 他は元気なので

          日々レッスンしております

          そんな2月は 中華です

          DSC_1333.JPG

          春野菜たっぷりの回鍋肉

           

          水っぽく

          油っぽくならないように作ります

           

          家庭でも本格的な味にできるように

          香りも大事にしながら

           

          そして 花山椒香る酢漬け

          少しオイルも入るので絡みも良く香りのよい酢漬けです

          DSC_1321.JPG

          ごはんは 簡単にできる天津飯

           

          今が時期のグリーンピースも

          たっぷり使い

          甘酢あんかけの天津飯に

          DSC_1329.JPG

          卵の中には

          少し食感で山芋を入れて

           

          そんなこんなで

          中華レッスン始まっていますが

           

          ご興味のある方は

          お気軽にご連絡くださいね

           

          すべてのお問い合わせやご予約は

           

          mincco304@gmail.com まで

           

          お気軽にどうぞ

           

          ではでは

          よかったらポチットお願いします

          もうすぐバレンタイン

          バレンタインのプライベートレッスンなどもできますので

          他お気軽にご相談くださいね

          よかったらポチットお願いします

               ↓

          にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
          にほんブログ村

          | 今月のメニューはこちら | 12:04 | comments(0) | - |
          今年もよろしくお願いいたします
          0

            さて

            新年仕事始め

             

            みなさん

            どんなお正月を過ごされたのでしょうか?

             

            あけましておめでとうございます

             

            今年もよろしくお願いいたします

             

            ミンコはというと

            31日までおせちづくりで

            バタバタとし

             

            お正月は 山口へ行ったり

            門司港へ行ったり

             

            なんだかんだ

            バタバタと あっという間にお正月休みが終わりました

             

            というわけで

             

            1月のメニューのご紹介

             

            もう既に7日ですが

             

            今週は何故か?

            プライベートレッスンが土曜日まで入っている不思議

             

            来週から通常仕様になる感じです

            そんな1月のメニューは

            DSC_1121.JPG

            寒ブリと季節野菜の アンチョビレモンハーブオイル

             

            酸味とアンチョビの塩気が

            いい感じに絡まる シンプルなサラダ

             

            そして胃が疲れる

            この時期にぴったりの

            カリフラワーのリゾット風

            DSC_1119.JPG

            やさしいしあがり

            ほっとする1品です

             

            そしてもう一つが

            里芋とドライトマトの 優しいコロッケ マスタ−ド風味

             

            ねっとりとした里芋を ペーストにし

            細かいパン粉でコロッケに

             

            ちょっと写真が悪かったので また今度

             

            そんなこんなで

            今月もレッスン開催中です

             

            ご興味のある方は

            是非お問い合わせくださいね

             

            すべてのお問い合わせや

            ご予約は mincco304@gmail.com まで

             

            お気軽にどうぞ

             

            ではでは

            今日も読んでくれた方々ありがとうございます

            なかなかブログやクスパの更新ができていませんが

            レッスンは開催していますので

             

            お気軽にお問い合わせくださいね

            よかったらポチットお願いします    

              ↓

            にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
            にほんブログ村

            | 今月のメニューはこちら | 23:58 | comments(0) | - |
            遅ればせながら12月のメニューはおせち向けメニューです
            0

              さて

              もう12月も第2週

               

              今月のメニューも 紹介する間もなく9日に

               

              という事で お待たせしました

               

              今月のメニューは

              毎年恒例のおせちにも使えるメニューです

               

              もちろん普段使いにも そんなメニューは

               

               

              まずは 紅白のいかしゅうまい

               

              呼子でおなじみのいかしゅうまいですが

               

              皮は使わず金時人参でさっぱり

               

              中には柚子も加えて香りよく仕上げています

               

              数を作るのにも向いているので お勧めですよ

              もちろんおつまみでも

              そして 鶏と餅の生姜餡かけ 

              カリカリ牛蒡のせ

               

              こちらは変わり雑煮です

               

              生姜の入った餡かけ出汁をかけて

              鶏のうまみを吸わせて焼いた餅と一緒に

               

              最後にはカリカリの牛蒡を乗せて

              いただきます

               

              生姜と餡で 身体も温まる変わり雑煮です

              そして 金柑のシロップ煮

               クリームチーズ入り

               

              これはよくある金柑の甘露煮を

              もっと軽やかに チーズを入れて

               

              ワインのおつまみにもいいですし

               

              パンにはさんだりしても美味しいです

               

              デザートとしても◎

               

              以上の3品と

              食後にデザートとお茶をお出しします

              ご興味のる方は 是非ご参加くださいね

               

              今月は 28日土曜日までの開催です

              年始は7日から仕事始めになりますので

              よろしくお願いいたします

               

              すべてのお問い合わせやご予約は

               

              mincco304@gmail.com まで

               

              お気軽にどうぞ

               

              ではでは

              今日も読んでくれた方々ありがとうございます

              今週は12日に西部ガスにてレッスンです

              ご予約の方々楽しみにお待ちしております

               

              よかったらポチットお願いします     

                ↓

              にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
              にほんブログ村

              | 今月のメニューはこちら | 12:26 | comments(0) | trackbacks(0) |
              11月のメニューは
              0

                さて

                今年も残すところあと2か月

                 

                そんな今月は 毎年恒例の

                クリスマスにも使えますよ〜って感じのメニューです

                DSC_0898.JPG

                一気にクリスマス仕様の教室内 メニューは

                DSC_0890.JPG

                低温揚げ人参の ミントヨーグルトソース

                 

                先月のヨガの会で好評だった

                揚げ人参を少しアレンジしてちょっとした1品に

                 

                寒い時期の人参の甘みと

                爽やかな冷たいヨーグルトソースが好相性

                DSC_0889.JPG

                そしてメインは ポトフ的なシンプル煮込み

                 

                豚ばら肉、キャベツ、蕪、レンズマメを

                シンプルに煮込んでいただきます

                DSC_0894.JPG

                クリスマス以外にも

                冬メニューで使っていただけますので

                ご興味のある方は是非ご参加くださいね

                 

                初めての方もお気軽にどうぞ

                 

                すべてのお問い合わせやご予約は

                 

                mincco304@gmail.com まで

                 

                お気軽にどうぞ

                 

                ではでは

                今日も読んでくれた方々ありがとうございます

                12月のしめ縄の会残り2席です

                お考え中の方はお早目にご連絡くださいね

                よかったらポチットお願いいたします       

                 ↓

                にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                にほんブログ村

                | 今月のメニューはこちら | 06:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
                10月は秋のお弁当レッスン
                0

                  JUGEMテーマ:お弁当写真

                  さてさて

                   

                  もうすぐ10月に入ろうとしている今日この頃

                   

                  街はすっかりハロウィン

                   

                  いたるところに

                  かぼしゃやらなんやらかんやら

                   

                  なかなか定着しましたね〜

                   

                  そんな 10月はお弁当レッスンです

                   

                  すっかり秋めいた今

                   

                  春のお弁当とは打って変わって

                  しっかりめのお弁当を

                  DSC_0742.JPG

                  メインは 少し甘めのチキン南蛮にしました

                   

                  メニューは

                  ・自家製梅の炊き込みご飯

                  ・蓮根、しし唐を添えたチキン南蛮

                  ・ごぼうとほうれん草の旨煮 カレー風味

                  ・大葉と玉子のサラダ

                  ・厚揚げとねぎの味噌チーズ焼き の5品です

                   

                  どれもさくっとできるので

                  普段のおかずにも使っていただければと思います

                   

                  という事で

                  10月も張り切って

                   

                  お弁当レッスンご興味のある方は

                  是非お待ちしております

                   

                  運動会シーズンでもあるかと思いますので ご参考に

                   

                  また10月からのレッスンは消費税アップに伴い

                  通常レッスン4400円

                  プライベートレッスン5500円となります

                   

                  ご了承いただけますよう よろしくお願いいたします

                   

                  すべてのお問い合わせやご予約は

                   

                  mincco304@gmail.com まで

                   

                  お気軽にどうぞ

                   

                  ではでは

                  今日も読んでくれた方々ありがとうございます

                  去年も出店したリノベーションエキスポに

                  今年も参加することになりました!!

                   

                  門司港での開催ですので

                  みなさんぜひお待ちしております

                  詳細はまた後日〜 よかったらポチットお願いします    

                     ↓

                  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                  にほんブログ村

                  | 今月のメニューはこちら | 16:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
                  9月のメニューはこちら
                  0

                    さて

                    今日から9月のメニューがスタートしました

                     

                    という事で

                    今月のメニューをご紹介

                     

                    すっかり秋めいた空気が

                    漂っていますね

                     

                    そんな季節にピッタリのメニューです

                     

                    まずは

                    サラダマッシュルームの アンチョビガーリックドレッシング

                    DSC_0650.JPG

                    食べるドレッシング的な

                    具材感のある酸味の効いたドレッシングと

                    マッシュルームが とても美味しいサラダです

                     

                    そして 自家製ベシャメルソースの シンプルマカロニグラタン

                    DSC_0660.JPG

                    自分で作ったベシャメルソースは

                    優しい甘みで滋味深い美味しさ

                     

                    グラタンのほか

                    パスタやソースシチューにも使えますよ

                     

                    冷凍ストックも可能なので

                    保存にもおすすめです

                    今からの時期にぴったり

                    DSC_0655.JPG

                    そしてメインは チキングリル

                    生姜を入れた蜂蜜でをぬって焼きます

                     

                    付け合せには

                    さつまいもと林檎を炊き合わせたものをそえて

                     

                    お好みでマスタードを乗せるのがおすすめです

                     

                    そんなこんなで

                    8月とはがらりと変わっています

                     

                    ご興味のある方は

                     

                    ご新規の方も合わせて

                    お気軽にお問い合わせくださいね

                     

                    すべてのお問い合わせやご予約は

                     

                    mincco304@gmail.com まで

                     

                    お気軽にどうぞ

                     

                    ではでは

                    今日も読んでくれた方々ありがとうございます

                    今月は14日の土曜日は参観日のためお休みします

                    土曜日がご希望の方はお早めにご連絡くださいね

                    よかったらポチットお願いします       

                    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                    にほんブログ村

                    | 今月のメニューはこちら | 12:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    8月のメニューはそば
                    0

                      ようやく

                      ブログをポチポチ

                       

                      月末から 月初にかけて

                      自身の扁桃腺が腫れたり

                      息子が夏風邪を引いたりと

                       

                      なんだか 体調がすぐれない日々で

                      ブログまでたどり着かず

                       

                      8月のメニューはなんだ何だ?

                       

                      とお待ちいただいていた皆さんスミマセン

                       

                      8月のメニューは 夏の和食です

                      DSC_0486.JPG

                      DSC_0538.JPG

                      DSC_0526.JPG

                       

                      久しぶりに麺類をという事で

                       

                      つけ麺風 薬味そば

                      豚バラと焼きねぎを入れた出汁に

                      薬味たっぷりの冷たいおそばを漬けて

                      食べていただきます

                       

                      しっかりとした出汁に

                      今回はたまり醤油を使ってコクだしを

                       

                      そして

                      夏と言えばなとうもろこしや枝豆を

                      あまめの白和えに

                       

                      夏野菜のピーナッツ白和え

                       

                      白和えは何を入れてもいいのですが

                      甘みのある野菜を入れて夏感を

                       

                      そして もう一品は

                       

                      白身魚の甘酒トマトソース

                       

                      トマトソースとはいっても

                      甘酒と酢で付け込んだ

                      トマトを乗せてさっぱりと食べていただきます

                       

                      魚には少し柚子胡椒を忍ばせて

                      爽やかに

                       

                      そんなこんなで

                       

                      食欲のない方にもおすすめな夏の和食

                       

                      是非ぜひ

                      皆さんのご参加お待ちしております

                       

                      すべてのお問い合わせやご予約は

                       

                      mincco304@gmail.com まで

                      お気軽にどうぞ

                       

                      ではでは

                      今日も読んでくれた方々ありがとうございます

                      お盆は11〜15日までお休みします

                       

                      そういえば土曜日は実家にとまり

                       

                      息子は人生初の手持ち花火をしました

                      DSC_0531.JPG

                      DSC_0533.JPG

                       

                      田舎は少々花火をしても怒られません(笑)

                      蚊取り線香に花火、かき氷

                      そりゃばぁばんちに行きたくなるよな〜

                      よかったらポチットお願いします       ↓

                             ↓

                      にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                      にほんブログ村

                      | 今月のメニューはこちら | 22:44 | comments(0) | trackbacks(0) |
                      CALENDAR
                      S M T W T F S
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      31      
                      << May 2020 >>
                      SELECTED ENTRIES
                      CATEGORIES
                      ARCHIVES
                      RECENT COMMENT
                      モバイル
                      qrcode
                      LINKS
                      PROFILE