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がんばりすぎない日常料理教室mincco

食にまつわる日々のできごや
料理教室の様子をチラホラ
寒仕込み
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    ぐつぐつ

     

    先日 久しぶりにお味噌仕込みました

     

    寒仕込み味噌

     

    寒いこの時期に仕込むお味噌

     

    得意の道の駅で麹を買って

    すりすり

    しっかり水で戻した大豆を水煮にして

    柔らかくしてつぶして

     

    塩と麹を合わせたものと合わせて

    水分調節

    丸めて

    殺菌した甕にぶつける

    空気を抜いて

    紙蓋

     

    しばし寝かせていきます

     

    静かに寝かせて

     

    出来上がりが楽しみ〜

     

    皆さんもご興味あれば 作ってみてくださいね

     

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    | 季節の保存食 | 15:31 | comments(0) | - |
    はらぺこ
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      今日は朝から雪

      猛吹雪の北九州

       

      ちょっと歩いただけで 頭に雪が

       

      久しぶりの雪に

       

      息子は大はしゃぎ

       

      そんな今日は

       

      午後から健康診断だったので

       

      朝から何も食べられず

       

      とにかく気を紛らわせて

       

      明日の準備や事務仕事

       

      寒い寒い

      とにかく我慢して

      今日の胃カメラを乗り切ったので

      落ち着いてから

      試作ついでに生姜焼き

       

      うまぁ〜

       

      腹ペコに効く!!

       

      美味しいものって幸せよねと

       

      思いつつ おなかを満たしました

       

      以前にもお知らせした

       

      6月の西部ガスでも

       

      初心者さん向けに生姜焼きレッスンしますので

       

      お楽しみに

       

      ではでは

       

      今日も読んでくれた方々ありがとうございます

       

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      | 季節の保存食 | 15:38 | comments(0) | - |
      にちようび。
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        日曜日

         

        ひっさしぶりに道の駅行ってきました〜

         

        どっさり野菜

         

        今は柑橘類が豊富

         

        あまりスーパーでは見ない

         

        スイートスプリングスやパール柑

         

        そして

         

        葉野菜もたっぷり

         

        道の駅はしご 楽しかった〜

         

        途中浮羽の道の駅にもより

         

        近くでご飯

        もりっとご飯を食べて

        帰り道には

        梅が枝餅でおなじみの

         

        太宰府天満宮へお参り

         

        今年はもう

         

        5社目の神社

         

        毎年来ていますが

         

        今年は外国人の観光客がめちゃくちゃ多かった!!

         

        夕方時間も遅かったですが

         

        大変な賑わいでした

         

        そんな人込みを搔い潜り

         

        恒例の息子の学業お守りを購入

         

        帰宅途中には

        イイズカのうどん屋さんへ

        牛牛うどん

         

        映画のセットみたい

         

        めちゃくちゃ早い!!

         

        そんなこんなで

         

        おなかがいっぱいな日曜日でした

         

        さてさて

         

        今週は寒くなるようなので

         

        皆さん風などに気を付けてお過ごしくださいね

         

        さぁ今から準備して頑張ろう!!

         

        ではでは

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        | 季節の保存食 | 11:05 | comments(0) | - |
        ジンジャーコーディアル
        0

          どんっ

           

          大量に

          生姜を買ったので

           

          久方ぶりに

           

          ジンジャーコーディアル作りました

           

          朝から 生姜を切りまくり

           

          好きなスパイスと

           

          ぐつぐつ

           

          今回は

           

          カルダモン

          コリアンダー

          ジョニパーベリー

          クローブ

          ブラックペッパー

          レモングラス

          レモン

          きび糖も加えて

           

          教室中がいい香りに包まれて

           

          癒される

           

          そして

           

          今デザートでお出ししている

           

          チョコレートのチーズケーキも焼きました

           

          ラズベリーのジャムを加えて

           

          風味アップ

           

          ここ数年前から流行っていた

           

          バスクチーズケキです

           

          明日もお出ししますので

           

          お楽しみに〜

           

          ではでは

          今日も読んでくれた方々ありがとうございます

           

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          | 季節の保存食 | 12:33 | comments(0) | - |
          いい香りの頂き物
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            大量!!

             

            先日大量のカボスをいただきました

             

            黄色のカボス

             

            酸味がマイルドなイエローカボス

             

            思ってた以上に大量だったので

             

            とにかく

             

            まずは絞って

            絞って いい香り

             

            とりあえず

            まずは

            ドレッシングに

             

            さっぱりとした シンプルなドレッシング

             

            残りは ポン酢にしたり 冷凍したりして

             

            日曜日の朝からせっせと仕込みました

             

            お部屋の中がカボスの香り

             

            す〜っとさわやかな朝でした

             

            そんな中

            お昼のご飯を仕込んでいると

            息子参戦

             

            オムライスの卵に挑戦中

            うまいこといって

             

            ニヤニヤしながら

             

            昼食も終わり

             

            昼過ぎからは 家族で

            競輪祭行ってきました

             

            小倉は競輪の発祥地

             

            いろいろな場所から来られている方もいらして

             

            にぎわっていました

             

            普通に競輪が行われている

             

            真ん中で 遊ぶ子供たち

             

            クラフトやふわふわ

             

            巨大ブロックなど

             

            無料で遊べるイベントで

             

            わちゃわちゃしていました

             

            競輪は初めて生で見たのでいい機会

             

            最初に先頭にいる人は何なんだろう?

             

             最後の1周で勝負を決めるのね

             

            などとドキドキしながら見学しました

             

            そんなこんなで

             

            充実の休日

             

            今週も頑張ります

             

            ではでは

            今日も読んでくれた方々ありがとうございます

             

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            | 季節の保存食 | 14:04 | comments(0) | - |
            ジューシー
            0

              カボス〜

               

              はぁいい香り

               

              無農薬カボスをいただいたので

               

              さっそく

              自宅で絞り ポン酢にしました〜

               

              それな〜ん?

               

              なんなんそれ?

               

              と息子の質問攻めにあいながら

               

              ギュギュっと絞って

               

              醤油、みりん、鰹節 のみ

               

              これぞ無添加ね

               

              なんて思いながらポン酢完成

               

              出汁取した後の鰹節は

               

              刻んで梅干しと一緒にし

               

              おにぎりにしましたよ

               

              無駄なし

               

              自身はあんまり無添加にこだわっているわけではないですが

               

              自分で作ることのほうが多いので

               

              自然と無添加になることが多いですね

               

              今考えて試作中の

               

              筋トレ飯も

               

              考えていると自然と

               

              無添加になる

               

              脂質、糖質を極力なしにしたメニュー

               

              食材も限られるのですが

               

              意外といけるメニューがある

               

              普段いかに

               

              無意識にとりすぎているかを考えさせられます

               

              極端に何かを減らすのはよくないのですが

               

              食事を見直すいい機会になっています

               

              さぁ 今から午後のレッスン

               

              お待ちしております

               

              ではでは

               

              今日も読んでくれた方々ありがとうございます

               

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              | 季節の保存食 | 12:18 | comments(0) | - |
              自家製ゆかり
              0

                ゆかりおにぎり

                 

                今年の梅を付けた時の

                赤しそを乾燥させておいたものを

                 

                ようやく

                 

                ゆかりにしました〜

                 

                放置して 忘れかけていた赤しそ

                 

                ちょいと時間があったので

                ずりずり

                 

                すり鉢で細かくし

                 

                塩と一緒に混ぜて

                 

                さっそくおにぎりにして

                 息子に食べさせました

                 

                我が家の息子は 意外と梅干しが好きなので

                 

                ゆかりも気にいった様子

                 

                いろいろ料理にも使っていこうかと 企んでいます

                 

                そんなこんなで

                 

                今年の梅仕事も完了

                 

                あとはまた来年まで

                少しづつ つけた梅を食べていきたいと思います

                 

                最近は 暑さも相まって疲れ気味なので

                 

                朝一に

                 

                梅白湯を飲んでいます

                 

                なんだか落ち着きますよ、いろいろと

                 

                そんなこんなで

                 

                今日も梅スタート

                教室では

                お魚も使ったレッスン開催中ですので

                 

                ご興味のある方は

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                | 季節の保存食 | 09:06 | comments(0) | - |
                しょうがにゃいニャ〜。
                0

                  大漁

                   

                  日曜日は 久しぶりに藍の島へ 釣りに行ってきました〜

                   

                  うだるような暑さの中

                   

                  テントも張って

                   

                  釣り

                   

                  とにもかくにも暑かったですが

                   

                  鯵が沢山釣れました

                   

                  鯵、鯖、コノシロ、ベラ

                   

                  とにもかくにも

                   

                  かえって

                   

                  アジのお刺身に

                   

                  コノシロは酢〆に

                   

                  ベラは味噌汁

                   

                  アジが沢山有ったので

                   

                  みりん干しにすべく開いて漬け込み

                   

                  あとは干すだけ

                   

                  ひひひっ

                   

                  そんなこんなで

                   

                  日曜日は一日釣り

                  もりっと魚も食べて

                  藍の島なので 恒例のもふもふタイムもあり

                  人慣れした猫たちは

                   

                  子供でも触れるので

                   

                  息子も猫じゃらしを片手に

                  しょうがない遊んでやるかな

                   

                  って声が聞こえてきそうな

                   

                  猫をもふりながら

                   

                  しばし癒されました

                   

                  さて干物を食べるのを楽しみに

                   

                  今からレッスン

                   

                  準備万端お待ちしております

                   

                  ではでは

                  今日も読んでくれた方々ありがとうございます

                   

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                  | 季節の保存食 | 09:18 | comments(0) | - |
                  仕上げの梅仕事
                  0

                    JUGEMテーマ:梅仕事

                    梅雨明け〜

                     

                    ようやく梅雨明けしましたね

                     

                    昨日の夕方は

                     

                    急な土砂降りでしたが

                     

                    なんだかんだで 梅雨明け

                     

                    待ってましたとばかりに

                     

                    つけておいた梅を干しました

                    白梅

                     

                    紫蘇梅

                     

                    2種類と赤しそ

                     

                    強烈な日差しを浴びて

                     

                    美味しくなる

                     

                    自然の力

                     

                    また 出来上がったら皆さんにも試食していただきますね

                     

                    1カ付き後くらいからが食べごろになるらしいので

                     

                    お楽しみに

                     

                    そして

                     

                    全然関係ない話ですが

                     

                    最近 年齢とともに

                     

                    髪の元気がなくなったと

                     

                    実感していた40代ミンコですが

                     

                    ふと目にした

                     

                    ツイッターで

                     

                    髪には黒ゴマ!!

                     

                    黒ゴマと、クルミ、松の実を擦って

                    はちみつを少し和えたものを食べるといい

                     

                    と書いていた

                    先生がいて

                     

                    物は試しにと

                     

                    毎日バナナとヨーグルトに乗せて

                    食べているのですが

                     

                    食べ始めて

                     

                    結構早い段階で

                     

                    効果を実感

                     

                    しかも美味しいもんで

                     

                    毎日進んで食べているんですが

                     

                    もし同じように

                     

                    最近髪が元気なくなってきたなと

                     

                    お悩みの方いたら

                     

                    是非試してみてくださいね

                     

                    美味しいんで

                     

                    そのまま食べてもいいですよ

                     

                    そんなこんなで

                     

                    食の力を

                     

                    毎日感じながら

                     

                    この夏も 乗り切りたいと思います

                     

                    ではでは

                    今日も読んでくれた方々ありがとうございます

                     

                    すべてのお問い合わせやご予約は

                     

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                    | 季節の保存食 | 12:38 | comments(1) | - |
                    しわしわ
                    0

                      JUGEMテーマ:梅仕事

                      しわしわっ

                       

                      先日つけていた完熟梅シロップの梅

                       

                      もうこれ以上でないよってくらい

                       

                      しわしわになったので

                       

                      濾して さよならしました

                       

                      カッチカチ

                       

                      試しにちょいとかじってみると

                       

                      かたい

                       

                      ほぼ種。

                       

                      てことで本当にさようなら

                       

                      おかげさまで

                       

                      今年も 美味しい梅シロップができました

                       

                      最近猛烈に暑いので

                       

                      炭酸で割って梅ソーダにして飲んでいます

                       

                      皆さんにもお出ししていますので

                       

                      お楽しみに

                       

                      ではでは

                       

                      今日も読んでくれた方々ありがとうございます

                       

                      さてこれから午後の部

                       

                      今日は14時からなので ゆっくり

                       

                      準備万端整えて頑張ります

                       

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                      | 季節の保存食 | 12:54 | comments(0) | - |
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