がんばりすぎない日常料理教室mincco

食にまつわる日々のできごや
料理教室の様子をチラホラ
たっぷり橙入り
0

    DSC_1357.JPG

    たっぷりの橙!!

     

    先日いただいた

    橙にようやく手を付けました

     

    ふ〜ん

     

    いい香り

     

    きゅっと酸味のある香り

     

    息子は みかんだと思ったのか

     

    こっそり 手を伸ばしてみたものの

     

    酸っぱいとわかると

     

    何とも言えない顔で

     

    去っていきました

     

    ぷっ

     

    という事で

     

    このたっぷりの橙を絞り

     

    自家製の ポン酢を作りました

     

    ちょうど無くなっていたので

     

    嬉しい

     

    酸味もいい感じに

     

    ありがとうございます!!

     

    美味しくいただきます

     

    皆さんは ポン酢作りますか?

     

    以前

     

    ポン酢のレッスンもしましたが

    どうでしょうか?

     

    皆さんも 是非作ってみてくださいね

     

    ではでは

    今日も読んでくれた方々ありがとうございます

    すべてのお問い合わせやご予約は

     

    mincco304@gmail.com までお気軽にどうぞ

     

    来月は

    春のお弁当レッスン

    みなさんお楽しみに〜

    よかったらポチットお願いします

          ↓

    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
    にほんブログ村

    | 季節の保存食 | 10:26 | comments(0) | - |
    ソダッテル。
    0

      今日も早朝から

       

      いそいそ

       

      しかし 雨が降りませんね〜

       

      梅雨入りもしてないし

       

      先日来て頂いた農家さんは

      雨が降るか心配・・・

      とお話しされていて

      梅雨入りが待ち遠しそうでした

       

      梅雨も入ってないのに

       

      夏至の日を迎える

       

      今年は

      明日が夏至の日だそうですよ

       

      毎日、日が長いのもので

       

      こどもがまだ明るい!!

      と言いながら

       

      公園で遊び続ける

       

      そんな日々

       

      暗くなってから お風呂に入る〜

       

      本能のままに生活

       

      雨も降らないから毎日公園

       

      すでに真っ黒

      今年も安定の日焼けスタイルです

       

      そんな中 雨は降りませんが

       

      梅はある

      という事で

       

      先日の梅シロップ

       

      DSC_0340.JPG

      だいぶソダッテル。

       

      少し試飲してみましたが

       

      なかなかいい感じ

       

      フフフフッ

       

      もう少しで 皆さんにお出しできるとは思いますので

       

      お楽しみに〜

       

      今年は何にしようかな

       

      考えるのが楽しいミンコでした

       

      すべてのお問い合わせやご予約は

       

      mincco304@gmail.com

       

      までお気軽にどうぞ

       

      ではでは

      今日も読んでくれた方々ありがとうございます

       

      そういえば昨日の朝ごはん

       

      オクラと、ひき肉の入ったオムレツを作ったのですが

       

      DSC_0337.JPG

       

      息子がケチャップを自分でかけたい!!と

      モコズキッチンばりに高らかに持ち上げてびっくり

       

      危うく朝からケチャップまみれになるところでした

      油断大敵

       

      よかったらポチットお願いします     

       ↓

      にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
      にほんブログ村

      | 季節の保存食 | 06:24 | comments(0) | trackbacks(0) |
      今年の梅仕事
      0

        JUGEMテーマ:梅仕事

        DSC_0283.JPG

        今年も梅 仕込みました!!

         

        梅シロップ

         

        青梅でスパイスをたっぷり〜

         

        フフフフッ

         

        今朝は大雨でどうなるかと思いましたが

         

        ぴたりと止んで一安心

         

        もうすぐ梅雨入り

         

        雨はずっと続くと 大変ですが

         

        梅雨ならではのものが

         

        何かとあるので

        面白い

        そんな梅雨の時期ならではのものをもう一つ

        DSC_0291.JPG

        今日から 教室には

        沢山の紫陽花を飾っています

         

        実家から

         

        今朝摘んでもらった紫陽花たち

         

        色んな所に 飾っていますので

         

        教室にお越しの方は

        見てみてくださいね

         

        お料理もそうですが

         

        今の時期だけの楽しみ!!

         

        見つけて 楽しんでいきましょう

         

        そんなミンコのお料理教室への

         

        お問い合わせやご予約は

         

        mincco304@gmail.com

         

        までお気軽にどうぞ

         

        ではでは

        今日も読んでくれた方がたありがとうございます

         

        ちなみに今月のヨガの会は28日です

         

        よかったらみなさんぜひご参加くださいね ポチットお願いします 

         

                  ↓

        にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
        にほんブログ村

        | 季節の保存食 | 23:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
        自家製マスタード。
        0
          DSC_0990.JPG
          じゃんっ

          自家製の粒マスタード
          作りました

          少し前から仕込んでいたのですが
          なじむまで数日かかり

          ようやく
          いい感じになりました

          むふふふふふっ

          美味しい

          乾燥のマスタードを
          ビネガーやハーブでつけただけですが
          何とも美味しい〜

          意外と簡単です

          ソーセージにつけるのはもちろんの事

          サラダや金平
          パスタに煮物

          何でもあいますね〜

          今度みんなで作るワークショップしようかな

          ソーセージも作りたいし

          と年の瀬にいろいろ考えるミンコ

          兎にも角にも
          今年もあと少し

          今日は
          ヨガの会なので

          張り切って
          今から用意して出かけます

          マスタードも少し使って
          おかず作りますので
          ご参加のみなさんお楽しみに

          ではでは
          今日も読んでくれた方々ありがとうございます
          年始は4日からです

          すべてのお問い合わせやご予約は

          mincco304@gmail.com

          までお気軽にどうぞ

          よろしくお願いします
          よかったらポチットお願いします
               ↓
          にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
          にほんブログ村
          | 季節の保存食 | 05:43 | comments(0) | trackbacks(0) |
          からから
          0
            おはようございます!!

            連休明け
            みなさん眠い目をこすりながら
            起き始める時間でしょうか?

            ミンコは
            またまた今週から朝活ウィークです

            眠すぎて目が痛い

            そんなミンコですが
            連休は日曜日から実家へ息子と帰り
            ぐうたらさせてもらいました

            電車に乗って
            ちょうどいいバスがなかったので

            ぼちぼち
            息子と歩き

            途中陰を求めて

            DSC_0202.JPG
            アーケードの中を通ったり

            しかし
            日曜日という事もありますが

            どこもしまっています

            子どものころは
            けっこう空いてる店もあって
            賑わっていましたが

            今は少しのお店と
            学生の活動の場所となっています

            しかし

            もう、とにかく暑かったですね〜

            家に帰ると
            DSC_0204.JPG
            先日の梅が干してありました

            もうお天気が良すぎて
            からっから!

            そそとくさと
            瓶に詰めました

            そして
            次の日の朝

            頼まれて

            もじゃもじゃ伸びた
            さくらんぼの木と
            謎の木の剪定

            伸びきった枝は
            ミンコ母には手におえない様子で

            ぐうたらのお返しに
            高枝切ばさみで
            バッシバシ切り落とし

            途中怖がる息子に
            セミの抜け殻を見せたり

            カナブンが降ってきたり

            なかなか
            野性味あふれる午前中をすごしましました

            おかげで
            来ていたTシャツはびしょ濡れ

            汗が尋常じゃないほどに流れ

            もうこれは
            ダイエットだな

            なんて都合のいい様に考え

            無心で
            落ちた枝をかき集めごみ袋へ

            取り敢えずすっきりした木を
            眺め

            シャワーを浴び

            そうめんを食べました

            もう完全に夏が来た

            そんな連休でした

            今日からまた通常に戻ります

            さてごはんでも作ろうかな

            ではでは
            今日も読んでくれた方々ありがとうございます
            すべてのお問い合わせやご予約は

            mincco304@gmail.com

            までお気軽にどうぞ
            よかったらポチットおねがいします
                 ↓
            にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
            にほんブログ村

            そして
            | 季節の保存食 | 05:57 | comments(0) | trackbacks(0) |
            やっぱり今年も。
            0

              JUGEMテーマ:梅仕事


              今年もやっぱり
              DSC_0121.JPG
              梅を仕込みました

              へへへっ

              今年は
              生姜も仕込んだり

              今月はいろいろいろいろ
              ありすぎて

              なかなか
              時間がないのですが
              DSC_0122.JPG
              そういう時に限って

              隙間の時間を見つけて

              仕込めてしまう不思議

              何でしょうね?

              まぁ
              また一つ楽しみが増えたので
              良しとします

              ちなみに今年は
              青梅ではなく完熟した梅で
              スパイスを入れて仕込んでみました

              すでに芳醇な香り

              青梅は爽やかですが

              今年はまた違った美味しさの
              梅シロップができそうです

              そして
              今週末は久しぶりのイベント出店

              みなさん土曜の予定は
              お決まりでしょうか?

              小倉の街では
              あちこちで音楽イベントがあるみたいなので
              遊びに繰り出してくださいね

              ミンコは
              時間が遅いので自分で販売はできませんが
              サンドとおやつは作って
              参戦しますので

              みなさんぜひお待ちしております

              DdIX_6jU8AACg2t.jpgDdIX_6jVwAAxXhU.jpg

              そんなミンコのお料理教室への
              お問い合わせやご予約は

              mincco304@gmail.com

              までお気軽にどうぞ

              ではでは
              今日も読んでくれた方々ありがとうございます
              明日は友人たちのごはん会。
              楽しみだなぁ〜
              よかったらポチットお願いします
                    ↓
              にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
              にほんブログ村
              | 季節の保存食 | 22:56 | comments(0) | trackbacks(0) |
              生姜の行方
              0
                昨日新たに仕込んだ
                ジンジャーコーディアル

                なかなか
                ピリリと辛みが効いていい感じ

                前回作ったのはもう使い終わって
                生姜だけが残ったので
                なんだかもったいないなぁとおもい

                今日は
                DSC_0050.JPG
                ちょっと乾燥させてみました

                ドライジンジャー

                意外と食べてみると辛い!!!!!

                もっと煮詰めた方が良かったのか?

                まだまだ
                試作を重ねてみます

                そんな今日は
                新規の方がお二人
                お一人はヨガのチラシを見て探してくれたという方

                興味を持って手に取っていただけて
                とても嬉しい限りです

                そしてもう一人は
                小さな小さな赤ちゃんを連れて参加してくれた方

                なので
                朝からいそいそと
                以前息子が使っていた小さなベビーベッドを
                用意しました

                組み立てながら

                こんなに小さなベッドに息子は少し前まで
                入っていたかと思うと

                いろいろ思うところもありまして

                じ〜ん。

                毎日がみがみ
                怒っている自分に反省

                ちょっと前まで
                何にも出来なかったんだから

                ちょっとくらい
                寛容にならなければと

                改めて思いました

                しかし
                赤ちゃんおとなしくて可愛いかったな〜

                お子様連れの方も
                ご予約お取りできる日もありますので
                お気軽にお問い合わせくださいね

                そんなミンコのお料理教室への
                お問い合わせやご予約は

                mincco304@gmail.com

                までお気軽にお問い合わせください

                ではでは
                今日も読んでくれた方々ありがとうございます
                さて〜優しい気持ちでお迎えに行ってきます(笑)
                よかったらポチットお願いします
                      ↓
                にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村

                | 季節の保存食 | 16:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
                ジンジャーコーディアル
                0
                  今日は朝から雨降り

                  とにかく緑が大好きな息子は
                  DSC_0044.JPG
                  大好きな緑の傘をさして

                  これまたお気に入りのスヌーピーのレインコート
                  長靴を履いて意気揚々と家を出発

                  今日は
                  早く園にたどり着くぞと
                  期待したのもつかの間

                  長靴で水たまりを
                  ぴちゃぴちゃしてみたり

                  傘をくるくる回したり

                  5分でつくところが
                  またしても10分

                  まぁ機嫌よく家を出たので
                  よいスタートか?

                  と自分に言い聞かせながら
                  バスに揺られて教室へ

                  今日は平日ですが
                  通常とプライベートの
                  ダブルだったので
                  いろいろ買い出しがあり

                  ウロウロしつつも
                  準備完了

                  ほっと一息つきたいところを
                  ぐっとこらえて

                  レッスンがスタートする前に
                  DSC_0047.JPG
                  ジンジャーコーディアルを仕込みました

                  しっかりとスパイスと辛みが出るように

                  先週末に実は1度仕込んで
                  デザートの時にお出ししたんですが

                  意外と好評だったので
                  レシピ化しようと改めて仕込んでみました

                  前回は
                  新生姜で若干辛みが足りない感じだったので
                  今度は土生姜でスパイスに胡椒を追加してみました

                  明日まで水分を出してから
                  煮詰めようと思っているので
                  出来上がりが楽しみです

                  ちなみに
                  前回のはもうほぼない

                  今日も
                  unnamed.jpg
                  午後からの方に
                  強炭酸でわってお出ししました

                  最近出たこの炭酸

                  かなり強め!!

                  時間がたっても
                  意外とシュワシュワが残ってる〜

                  暑い日にはジンジャーエールで決まりだな。

                  そんな
                  生姜をつけまくっている
                  ミンコのお料理教室へのお問い合わせやご予約は

                  mincco304@gmail.com

                  までお気軽にどうぞ

                  ではでは
                  今日も読んでくれた方々ありがとうございます
                  レシピ化出来たらワークショップしますので
                  お楽しみに〜
                  よかったらポチットお願いします
                        ↓
                  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                  にほんブログ村
                  | 季節の保存食 | 22:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
                  もくもくスモーク
                  0
                    今日は
                    ひたすらに
                    仕込みをする日

                    金曜のヨガにむけていそいそと
                    買い出しに行き

                    無心で
                    仕込み

                    切っては火入れ切っては火入れの繰り返し

                    楽しすぎる!

                    そんな今日は
                    久しぶりに
                    DSC_1964.JPG
                    スモークチーズを
                    大量に仕込みましたよ

                    いい感じに色づいた
                    チーズたち

                    ちょっと久しぶりすぎて
                    途中であけてみたりして

                    スモーク具合を調整しながら

                    一人あ〜だこ〜だ
                    つぶやきながら

                    完成しました

                    これがまた美味しいんだな

                    なんでだろう

                    自分でスモークすると

                    好きなチップを選んでいるせいか
                    市販のものよりもグッとくる

                    ミンコは
                    ヒッコリーというチップが好きで使っているのですが

                    最近は
                    アウトドアブームなどもあり
                    いろいろなチップが
                    身近で手に入るようになりましたね


                    務めていたお店で

                    スモークチーズを試作するときには
                    一通りのチップをもらい
                    食べ比べ

                    これもいいあれもいいなんて
                    言いながら

                    今に至ります

                    皆さんは
                    燻製作りますか?

                    今年は教室のレッスンでも登場させたので
                    何人かはスモークにチャレンジしてもらえたかな〜

                    なんて
                    思っています

                    フライパンでも
                    出来るのでぜひ試してみてくださいね

                    そんな
                    スモーキーな香りのする
                    ミンコのお料理教室への
                    お問い合わせやご予約は

                    mincco304@gmail.com

                    までお気軽にどうぞ

                    ではでは
                    今日も読んでくれた方ありがとうございます
                    いよいよ終わりが近づいていますね
                    クリスマスももうすぐ
                    是非レシピ参考にしてくださいね
                    よかったらポチットお願いします
                         ↓
                    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                    にほんブログ村
                    | 季節の保存食 | 22:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    仕込み
                    0
                      昨日は
                      宣言通り
                      DSC_0884.JPG
                      頂いた
                      黄色のミニトマトをジャムにすべく

                      一人
                      ニヤニヤしながら
                      皮をむいて
                      仕込みをしましたよ

                      フフフッ

                      きれいな色

                      何とも言えない
                      淡い黄色

                      本当に野菜の色は美しいですね

                      自然から生み出される色は

                      ジャムにしても
                      この色は保たれるのか?

                      楽しみです

                      美味しいパンももらったので
                      朝の楽しみが増えました

                      美味しくできたら
                      みなさんのデザートにも
                      登場しますのでお楽しみに♪

                      そして
                      今日は日曜日でお休みなので

                      知人がDJで出ているイベントへ

                      暑すぎて
                      昼過ぎから息子と門司港へ

                      電車に揺られて

                      ガタンゴトン

                      明らかに興奮している息子を
                      しり目に

                      電車で涼む ハハミンコ

                      やっと涼んだと思ったら
                      あっという間に門司港に

                      着いたとたんに
                      汗がじんわり

                      イベント会場まで
                      少しの距離をてくてく

                      また汗がジワリ

                      とにかく暑い

                      夏のイベントは修行やな

                      なんて思いつつ
                      到着

                      なんだか知らないバンドのライブや

                      歌謡曲ライブなどを挟みつつ

                      いろいろな音楽を聴きながら

                      途中
                      から揚げつまんだりしながら

                      もう
                      とにかく暑くてぐったり

                      それに反して
                      息子は
                      元気モリモリ

                      ウロウロしながら
                      DSC_0891.JPG

                      何故か
                      人がいないときのステージに上がり

                      みなさんを
                      じろじろ眺めて

                      ご満悦

                      追いかけまわして
                      また汗だく

                      まぁ
                      とにかく

                      いろんな意味で
                      アツイ一日を過ごしました

                      今日もありがとう

                      ではでは
                      今日も読んでくれた方ありがとうございます
                      すべてのお問い合わせやご予約は

                      mincco304@gmail.com

                      までお気軽にどうぞ
                      よかったらポチットお願いします
                           ↓
                      にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
                      にほんブログ村

                      | 季節の保存食 | 22:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
                      CALENDAR
                      S M T W T F S
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      31      
                      << May 2020 >>
                      SELECTED ENTRIES
                      CATEGORIES
                      ARCHIVES
                      RECENT COMMENT
                      モバイル
                      qrcode
                      LINKS
                      PROFILE